泽国小学开展“致敬英雄,做生命自觉人”系列活动

2020-06-03 14:18:35浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:



近期,泽国小学纵观抗疫中的人与事,合理挖掘与转化由当下这个公共危机事件引发的育人价值,开展了“致敬英雄,做生命自觉人”系列活动,引领学生成为“做自护、自理、自学、自炼”的好儿童。

挖掘身边的“抗疫”资源致敬英雄。学校立足学校场域中的教师、家长和学长等“抗疫”资源,充分发挥育人价值。5月27日下午,学校开展了“致敬最美逆行的抗疫英雄”云赞歌活动,邀请到了泽国医院赴鄂医疗援助代表彭静来校分享“抗疫一线的故事”。学生们通过云直播倾听了这些身边人的故事,纷纷表示对“生命”中的“生与死”有了真切的感知。

聚焦个人的“疫情”防护致敬英雄。复学以来的每周四中午,红领巾广播安排了“疫情防护你我他”栏目,让全校学生分享学生家庭、教师家庭中一些自我防护的故事。通过故事分享,希望学生选择积极的生活态度,面对困境和危机,每一个人要选择做明亮的主动创造者和改变者。

分享心中的“偶像”榜样致敬英雄。为积极引导学生正确选择崇拜的偶像,做到“心中有榜样,前进有目标”,复学第三周学校开展了“长大后,我将成为你”活动。低年级学生将崇拜的人绘制到书签中,钟南山、李兰娟、张定宇、李文亮……一张张别出心裁的头像致敬英雄,一份份崇敬跃然纸上。高年级学生将崇拜的英雄写成文章,“英雄赞歌、我心中的抗疫英雄、最美逆行者……”一段段文字感人肺腑,一份份决心铁骨铮铮。那“身着白衣,心有锦缎”的形象深深地印在了学生的脑海里。

营造班级文化氛围致敬英雄。为了营造浓厚的班级文化氛围,更好地发挥环境育人的作用。泽国小学开展了以“致敬英雄”为主题的班级文化评比活动。战“疫”绘画、逆行英雄小诗、抗疫书法作品、居家生活掠影、居家学习体会、居家学习安排……泽国小学的学子们看着自己的作品上墙展示,一股自豪感油然而生,更萌生了做自护、自理、自学、自炼好儿童的动力和决心。

泽国小学把这次战“疫” 作为最好的教材,当作培养学生健康生活和自主学习的机会,以此为契机培养学生自觉的意识、自强的能力和自律的习惯,使学生正心修身,根植家国情怀,做一个被祖国需要的人,为实现伟大的中国梦添砖加瓦。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统