城西小学承办温岭市“快乐阅读”阶段成果推广与“评价改革、学习方式”研讨会

2020-06-03 09:35:41浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:



5月21日下午,温岭市教育局教研室主办的“快乐阅读”阶段成果推广与“评价改革、学习方式”研讨会在城西小学召开,参加会议的有市内10所小学的校长与副校长,以及城西小学相关人员。本次会议是2019年2月专题项目设立以来,三个项目第一次集体推广与研讨。

会议首先进行成果推广与工作介绍。“快乐阅读”项目从内容研究的“五大架构”——“乐读书目”的选择、“乐读指导”的设计、“乐读活动”的项目、“乐读展示”的层级、“乐读评价”的梯度,重点攻关的“两大方向”——“乐读书目”研究的着力点、“乐读评价”研究的支撑点,目标达成的“三大需求”——教师的专业发展、学生的学习力与综合素养提升、学校特色形成与区域品牌打造三大方面,作《区域推进“快乐阅读”的行动研究》阶段成果报告。

“评价改革”项目,以直面课改核心、聚焦评价改革为研究方向,通过一“核”四“翼”、多“点”发散的研究方式,联合联盟学校进行评价改革研究,以省规课题《小学教育“对话评价”探索》为平台,带动台州市子课题、温岭市级课题以及学校小课题,从点上突破研究到面上兼顾研究,从而推动评价改革走向深入。

“学习方式”项目,以聚焦学习方式、直面课改核心为研究方向,通过四大研究体系——学习方式变革的课程体系、课程校本教材的内容体系、课程运作方法的实施体系、学习过程探索的评价体系,以及两大保障——学科团队、活动基地,实现学生学习方式的转变、教师教学行为的转变。

会议第二项进行研讨交流与表态发言。与会代表认为“快乐阅读”研究成果可复制,可借鉴、可移用,与学校原有项目进行整合,带动学校整体的发展。三位项目领衔人则表示,将毫无保留地为各协作学校提供研究材料,分享研究成果,真诚期待各协作学校建议意见并吸取优点长处,实现联盟学校研究的经验互惠、课程互共、师资共享。

温岭市教育局教研室瞿梅福认为“快乐阅读”项目阶段成果报告,具有一定的引领性、示范性、创新性、独特性、前瞻性。“评价改革”“学习方式”项目以成果方式推动、引领区域教育科研。

三个专题项目——“快乐阅读、评价改革、学习方式”带动全市小学各自二十多所学校协同攻关。在“实践—研究—改进—实践”中,以“信念、坚守”推进课改项目的永恒力量,期待取得更丰硕的成果与产生更深远的影响。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统