城西小学开展“温暖行动 让我们共同携手”关系活动系列

2020-06-03 09:29:50浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:

自4月20日复学以来,城西小学以生为本,开展“温暖行动 让我们共同携手”关爱活动系列,在这个疫情防控特殊时期,为学生生活与学习送上温暖,力争让每位学生都能度过一段健康、愉悦的特殊时光。

一是聆听,感悟生命。为了加强学生的心理素质,4月26日中午,学校邀请温岭市人民医院参加援荆的“勇士”感染科副护士长陈丽莎来校为全体学生开展抗疫故事讲座。陈丽莎通过讲述战疫中亲身经历的所见、所闻和所想,用亲身经历的抗疫事迹鼓励学生勇于面对困难,用积极向上的态度在困境中迎难而上。

二是行动,珍惜生命。4月23日,学校组织开展以“珍惜生命 精彩人生”为主题的班会课活动。以疫情为题材,利用抗疫实践故事,组织学生开展生命价值的大讨论,引导学生热爱生命、尊重生命、珍惜生命;通过与朋友谈心、倾诉,与老师交流,引导学生树立远大理想,成为“有理想、有本领、有担当”的时代新人。

三是沟通,共塑生命。5月17日晚上,学校邀请浙江省家庭教育讲师团成员莫素君老师,以线上家长会形式为全校家长带来题为《请你做学习型家长 请你于孩子一起健康成长》的讲座。莫素君从专业的教育角度,结合身边事的实际案例,告诉家长做学习型家长,与孩子共同学习;与孩子有效沟通,给孩子合适的教育;更要让孩子学会感恩,携孩子走得更远,规划未来。

家长会直播时间近90分钟,在线人数2200多名。城西小学全体班主任和家长等参加了此次家长会。有不少家长一边看,一边认真记笔记。有的家庭,孩子和爸爸妈妈爷爷奶奶等一起观看。

四是守护,为爱发声。5月19日早上,学校德育导师为六年级女生开展《拥抱青春 校迎接花季》的专题教育。在讲座中,德育导师用通俗易懂的语言,结合生动形象的事例,讲述了青春期经历的具体阶段,身体、心理发生的变化以及烦恼,着重谈 “女孩子应该具有的品质”和“女孩子最应该做的要紧事”,提醒同学们自尊、自爱、自律,让自己能够从容面对,健康安全度过青春期。同时,引导学生在这段特殊的时期需更加注意个人安全卫生与保健;及时调试心态应对不断变化的自己;在与异性交往过程中,做到理智和谨慎;把握好交往的“度”,学会自尊自爱与自我保护。孩子们认真倾听,有时害羞低头,有时若有所思,有时面露微笑。对于孩子们来说,这生动的讲解和重要的生活常识是学校给予她们成长过程中最宝贵的财富。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统