百丈小学开展“5.25”心理健康教育系列活动

2020-06-03 09:17:13浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:

为进一步宣传普及心理健康知识,营造一种关注心理健康、重视心理健康的良好氛围,百丈小学开展了“心灵相约,健康同行”心理健康教育活动。

一、注重衔接,全方位排查摸清学生心理状况

该校在复学返校前后,一直把疫情防控与心理危机预防工作放在重要位置。防控和预防两手抓,在思想上高度重视学生的生命安全和心理健康。复学前,通过问卷调查进行疫后的心理摸底。返校后,各班班主任召开了一次心理健康教育的线上家长会,复学后开展“复学第一课”。

二、积极宣传,多渠道渲染营造良好的环境

校园广播站推出心理健康教育主题栏目——心灵之声,于午间等固定时间播放关于心理方面的小知识、小测试、歌曲等。让学生了解“5•25心理健日”“5•25”是“我爱我”的谐音。校门口电子屏滚动展示标语:“5•25——我爱我,关爱自己,善待他人”“5•25——我爱我,关爱心灵,关注健康” ,营造温馨和谐、积极向上的校园环境以及关心、关爱学生心理健康的良好环境。

三、关注差异,分学段落实开展心与心的交流

学校和教师注重结合学生的不同年龄特点、不同学段特点与个性差异开展心理健康教育。针对六年级学生,要提供教育、教学和心理的全方位支持,缓解学生心理压力。关注学生的情绪变化,提供考前情绪指导,由心理健康A证教师为孩子们上心理辅导课,开展适时的团体辅导活动和教师心理辅导,引导学生调节身心状态,树立信心,积极备考。同时以此为示范,在全校铺开疫后心理复位团队辅导活动课。与此同时,该校还开展了心理格言征集活动,以班级为单位,创作心理健康方面的格言,反映生活,学习、情感等,使其在活动中形成积极向上的良好心态,并组织心理电影,1-3年级观看《头脑特工队》;4-6年级观看《放牛班的春天》,学生积极撰写观后感。

四、实施干预,多举措实施提供及时有效的辅导

建立个别心理问题学生的档案,开设心理咨询室,并设立心理健康服务信箱——心语信箱,及时掌握学生心理动态,了解真实想法,帮助解决心理困惑。开展“谈心谈话”活动,排解学生心理困扰。同时,学校针对全体教师在疫情期间可能产生的负面情绪和心理疏导需求,于5月18日,特力邀市教研室心理健康教研员为全体教师开展“心理健康”专题培训。会上张老师作了《疫情下,爱的具身表达》的报告,用一个个真实的例子和自己的亲身经历让与会老师了解疫情下,当心理出现失衡时人们产生的多种应激反应,并知晓通过“爱的具身表达”来调节疫情后的不良心理。最后以马斯洛的需要层次理论,使明确各自的需求,明白要以更平和的心态对待生活和工作中的不尽人意之处,学会站在更高的角度看问题。此外还组织师生观看了《复学后学生心理危机识别及处理》的讲座,为其搭建起锻炼心理素质,提高心理承受能力的平台。

五、加强沟通,多方面助力开启家校共育模式

畅通与家长的沟通渠道,通过“云课堂”“家长面对面”“家访”“收看心理访谈节目”等形式,重点围绕孩子学习、亲子关系、青春期教育、电子产品和网络使用、习惯养成等问题,向家长宣传家庭教育、心理健康知识及方法,缓解家长焦虑情绪,提高家长科学育儿和开展家庭教育的能力,协助家长建立良好的亲子关系,进一步优化家庭教育环境。

六、长远谋划,多方式推进完善心理健康机制

除了原有的活动之外,百丈小学还会在下一阶段与校大队委、广播站,为学生提供丰富多样的心理健康活动,如心灵绘画、心理手抄报、心理广播、心理互助成长小组等,吸引学生参与进来,让学生以休闲娱乐的方式了解心理健康知识,提升心理健康水平,在体验中获得身心的健康成长。

在当前这样的大环境下,师生的心理健康教育仍不容忽视。用心倾听心的声音,关注爱的具身表达,让健康与你我同行。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统