2020年教育系统全面从严治党工作暨“清廉学校”建设推进会召开

2020-06-02 15:48:34浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:




5月29日下午,市教育局召开2020教育系统全面从严治党工作暨“清廉学校”建设推进会,研究部署深化党的建设和“清廉学校”建设工作,为推进温岭教育优质均衡发展、教育治理能力现代化建设、实现疫情防控和教育教学“两战赢”提供坚强保障。市教育局党委书记、局长周志云,市纪委市监委派驻第四纪检监察组组长庄启龙出席会议并讲话。市教育局党委副书记金建光主持会议。全市中小学(幼儿园)校(园)长、书记、幼教专干、成校负责人、局机关全体人员等300余人参加此次会议。

庄启龙在会上指出,教育系统要严明政治纪律,进一步压实压紧主体责任。一要聚焦“两个维护”,强化政治监督;二要严格“四查协同”,强化落实;三要提高政治站位,准备接受巡察。要坚持问题导向,进一步推进清廉学校建设。一要在纠治“四风”上持续发力;二要在一体推进“三不”机制上持续发力;三要在日常监督检查上持续发力。要守牢工作底线,进一步发挥领导率先垂范。各学校领导班子成员要严格落实全面从严治党主体责任,既要管好自己,又要管住下属,切实落在行动上。

周志云就全市教育系统如何进一步推进党的建设、深化“清廉学校”建设提出指导意见。

一是肯定成绩,进一步坚定推进全面从严治党的决心和信心。2019年,全市教育系统坚守初心使命,紧扣推进全面从严治党这条主线,落实主体责任和一岗双责,规范权力运行,强化规矩纪律意识,打造清明政风、清净校风、清正教风、清新学风,为教育高质量发展提供有力保障,干出了教育改革发展的加速度,干出了清廉教育建设的新成果,坚定了全面从严治党和从严治教的决心和信心。2019年,党对教育工作的全面领导得到有力加强,全面从严治党工作制度体系逐步完善,党的基础建设工作扎实开展,教师队伍建设有力推动,“清廉学校”建设稳步推进。一年来,从严治党对教育事业的促进作用日益明显。

二是正视问题,进一步增强推进全面从严治党工作向纵深发展的紧迫感。在肯定成绩的同时,也应该清醒地看到,在全面从严治党的新形势下,与上级的新要求比,与人民群众的新期盼比,当前的工作仍然还有许多不足:党的建设基础工作仍需进一步夯实;“清廉学校”建设的内涵亟需进一步扩展;廉洁从政、依法从教的意识还需进一步树立;监督执纪问责的力度有待进一步强化。

三是精准发力,进一步推进全面从严治党工作和“清廉学校”建设。要以刀刃向内的自我革命精神,坚定不移地推进党的建设,深化“清廉学校”建设,在强化政治引领、落实立德树人,深化教育改革、完善教育治理,突出质量攻坚、推进项目建设上精准发力,促使教育生态优化,努力办好人民满意教育,赢得学校复学和教育发展双胜利。要始终把政治建设放在首位,确保党对教育工作的全面领导落到实处。强化政治意识,压实管党治党“两个责任”,层层传导压力,把主体责任和监督责任一贯到底,切实强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当。要坚定不移落实立德树人根本任务,保持社会主义鲜亮底色。深化教育领域改革,推进教育治理体系和治理能力现代化。要驰而不息纠“四风”,深化运用“四种形态”,构筑廉政风险防范体系要完善“清廉学校”建设制度体系,提升科学决策能力水平。要按照《关于进一步加强学校党风廉政建设工作的通知》要求,做细做实党风廉政建设主体责任的10项内容,充分发挥学校纪检委员作用,牵头落实学校党风廉政建设和党的纪律检查工作,推进“清廉学校”建设。要严格执行“三重一大”决策制度,提升科学决策能力水平,保证权力正确行使。要坚定不移强化干部队伍建设,打造风清气正的教育生态。

会上,金建光宣读了2019年度学校工作目标责任制考核优秀单位名单、2019年德育示范学校和文明校园创建先进单位名单和2019年学校安全工作先进名单。市四中校长葛文辉、锦园小学校长颜寿春、高桥小学校长胡美兰、市级机关幼儿园园长郑娴,分别作题为《学校内涵发展的相关思考》《学校要增值 校长需成“精”》《让劳动托起我们的中国梦》《打造清廉校园 实现高效管理》的交流发言。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统