百丈小学开展促教师专业提升系列活动

2020-06-19 15:56:49浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:




一支高质量的教师队伍是学校发展的“立校之本,强校之基”,为着力建设教师队伍,深化“君子文化,志趣校园”的办学特色,近期,百丈小学针对教师开展了系列活动,为其搭建平台,促进专业发展。

一是读书交流,提升教师文化素养。学期初,该校教师分阶段开展多形式的读书活动,自学内化教育理念,服务于教学实践;分组学习,相互切磋、答疑解惑;集体交流,分享读书心得,更好地积淀内涵。6月2日,该校开展了“青年教师读书交流会”,会上江婷婷、朱灵燕老师就《论语》一书,谈孔子的教育思想,提倡要做到“仁”,即人性、慈爱、互爱,并结合该校的办学理念“承千年文脉  育当代君子”,谈如何教孩子诵读经典,争做君子,谦谦有礼。林燕玲、颜卫君老师就《于永正:我怎样教语文》一书,结合自身教学实践谈心得,活动有效地促进了教师素养的提升。

二是团队合作,狠抓专业促进发展。2020是个特殊年,疫情期间部分学生的线上学习不够自律,为弥补缺陷,该校以年级段为单位,抱团互助开展教学研讨活动,针对差异大家群策群力,分板块提炼知识要点,以便学生巩固、积累,更好地衔接线下教学。此外,还开展线上教学经验交流会,线下各教研组结合疫情调查问卷表,针对“衔接教学”开展主题教研,在活动中发展专业。

三是专家引领,完善“精趣课堂”打造。为有效推进“精趣课堂”,提高效率,提升教师的专业成长,5月19日,该校开展了“诊断式”专家引领数学研课活动。5月29日,该校还邀请了语文教研员徐秀春莅临指导,会上徐秀春针对课例提出建议,并让老师们明确:语文教学中目标定位要“精准”;要懂得取舍,即“精选”内容;语用点要落实到位。同时,还发挥骨干教师的引领作用,6月9日特开展“骨干教师送教下乡”活动,江美珍老师执教的《青蛙卖泥塘》一课抓住课文很多段落结构相同的特点,以句式串联课文内容,引导学生在圈画与读说中,了解小动物不愿意买泥塘的原因,以及青蛙听取小动物建议后的想法和做法。在读诵与运用中,积累带有修饰语的词汇,积累句式。最后在执教者与老师们的互动中专业能力得到发展。

四是技能竞赛,落实精趣课堂的实效性。为提高青年教师教育教学的基本技能,培养作业设计、书写等各种能力,该校在6月9日开展了40周岁以下教师“乐趣作业”设计和三笔字比赛。老师们就重点内容作业根据提供的教材进行作业设计,力求体现作业的分层性、创新性及趣味性,将“精趣课堂”落到实处。赛后,老师们表示这样的活动有益于青年教师的快速成长,应多搭建平台,以竞争促动力,提升基本功。

五是创编课程,深化学校办学特色。“巍巍百丈  谦谦君子”,为使每个百丈学子内外兼修,做个“行端品正”的少年君子,该校聚力打造《君子雅诵》的第二课堂读本。5月21日,在分管教学负责人的带领下,召集各年级老师代表参会,针对年龄差异由易到难的确定诵读内容,再分板块精编内容,注重各年级的衔接,力求打响学校品牌。

这样的活动,从个人到团队,从校内互学到校外专家引领,从课内到课外的延伸,使教师在无形中发展了专业素养,同时也很好地贯彻了该校办学理念。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统