泽国小学开展“微体验,荟生活”生命教育系列活动

2020-06-19 10:24:02浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:




为使学生在生活中践行爱的关怀和行动,让学生感受生命的价值,近期,泽国小学陆续开展了以“微体验,荟生活”为主题的生命教育系列活动。活动按高、中、低年级分别进行了护蛋行动、争当养蚕员和认养一棵植物等项目。

护蛋行动。5月25日一大早,学校给一二年级小朋友每人发了一个鸡蛋。学生们从早到晚随身携带着这个蛋,深怕它“受伤”,想方设法保护它。他们有的用棉花把蛋包起来,有的把蛋放进了布袋里,还有的用色彩给蛋“化妆”……他们改变了以往的活泼好动,走路平稳了许多,说话也小声细语了,可以说度过了有史以来最文静的一天。学生们纷纷表示,用一天护一个蛋好艰难啊,同时也体会到了妈妈对自己的关爱和养育的不易。

争当养蚕员。三四年级的学生开展了养蚕活动。活动中,学生们担当了饲养员:找桑叶、喂蚕宝宝、清理蚕盒。学生们担当了小记者,走进了蚕宝宝的世界,了解了蚕宝宝的外形特征、生活习性等方面的内容。学生们也担当了探究者,带着疑问和发现,记录下所思所想,写在了漫画日记里。学生们通过每天细心地照顾这些弱小的生命,亲身经历了爱的体验,理解了守护的价值。

认养一棵树。五六年级的学生开展了认养一棵树活动。学生们小心翼翼地将写有自己名字的认养牌挂在了树木上,给它取个名字,记在心里。他们每周、每日定时去看望它,亲手给它浇水、除草、施肥、培土,仔细观察它长了多高多粗。这些学生们成为了名副其实的护树使者,为它注入情感,也见证了生命的成长。

多年来,泽国小学一直非常重视生命成长教育,将开展体验式生命教育作为培养学生健全人格的有效途径,打造了生命教育环境和文化,学校还将尝试通过举办“生命与成长”家庭教育工作坊来提升家长的生命教育意识和能力,更好地落实和推动学校生命教育,促进学生、家长、教师生命的共同成长。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统