台州市培智学校“新课标 新教材”课堂教学线上展示活动在市特殊教育学校召开

2020-06-19 10:04:42浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:




为了更好地关注培智学校学生的成长,提高教学质量,提升教师专业化水平,6月5日,由台州市教育教学研究院主办、温岭市教育局教研室协办的台州市特殊教育培智学校“新课标 新教材”课堂教学线上展示暨骨干教师研修班成员研训活动在市特殊教育学校召开。

台州市教育局特殊教育教研员章日兴老师出席并指导活动,台州市三区及其余五县(市)的特殊教育学校分别组织教师开展线上观摩。

当天上午,市特殊教育学校的三位教师分别进行了课堂教学展示。三位老师立足新课标,秉持“以生为本”的课程观,在认真剖析新教材的基础上,精心设计每个教学环节,灵活实施多种教学策略,有效地促进了学生学习,切实提高了课堂教学的成效。

课后,台州各县(市、区)特殊教育学校以及特邀嘉宾学校——温州市特殊教育学校的10位教师代表在线上作深入点评,指出三节展示课所呈现的亮点,又从课标与课堂的实践、教学目标的定位、教学资源的利用以及教学评价等方面分别提出了具体意见。

温州市特殊教育教研员胡乐通过直播作题为《谈新课标、新教材与培智课堂》的精彩讲座。胡乐提出“国家课程校本化、特色课程精品化”的观点,从课程理念、课程总目标对新课标进行了解读,对基于学情合理处理好教材、精心设计巧妙执行课堂进行了具体指导。

生活即教育,教育即生活。特殊教育的课堂应基于学生的当下,服务于学生的未来。此次教研活动虽已结束,但特殊教育工作者的反思与实践却一直在前行的路上——荆棘在旁,心嗅芬芳。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统