台州市“新时代好少年”主题教育读书活动“美好生活 劳动创造”现场推进会在城南小学召开

2020-06-19 10:19:36浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:




6月4日上午,台州市“新时代好少年”主题教育读书活动“美好生活 劳动创造”现场推进会在城南小学召开。教育部关工委主题教育读书活动组委会办公室陶春燕,省教育厅关工委秘书长程笑君,台州市教育局党委委员、副局长、关工委主任罗鉴鸿,温岭市教育局党委委员、教育督学沈立平等出席会议,台州市教育局关工委副主任陈良玉主持会议。来自9个县市区教育局和市直26所中小学关工委主任,获得国家级和台州市级读书活动先进集体和示范学校荣誉称号的学校代表参加本次会议。

陶春燕宣读了教育部关工委表彰文件,并对荣获全国先进的代表颁奖。罗鉴鸿宣读台州市教育局表彰文件,并对荣获市级先进的代表颁奖。

沈立平代表温岭市教育局关工委作报告分享,指出:认识要到位,思想认识是前提,各级关工委形成合力,确保工作落地有效;做好事情必须要有制度保障,通过完善标准,考核跟进,进一步将读书活动工作落到实处;将读书活动与实践教育相结合,促进学生成长。

路桥区教育局副局长王仁田代表路桥区关工委作经验分享,路桥区关工委准确把握新时代党和政府对关工委工作的新要求,坚持服务青少年的正确方向,开展了形式多样、内容丰富、各具特色的活动引领广大青少年成人成才。

温岭市城南小学校长王晶鑫作题为《起于阅读 立于自然 行于农历 创于劳动》的分享。学校将阅读与劳动相结合,以“读”促“劳”,以“劳”兴“读”,让孩子看得见田园,闻得到书香,留得住乡愁。

临海市哲商现代实验小学副校长胡军伟以《激发学生自主阅读的完型构想与创意实践》为题,以“悦读成行”为主旨,以“五级五交”为架构,以“阅读实践”为抓手,通过“读、思、讲、写、行”,全面激发学生自主阅读兴趣,构建多元立体式的读书活动格局。

随后,与会人员观摩了城南小学劳动实践基地——“田缘书乡”,并现场观摩了船模、插花等课程,参观学生劳动作品展览长廊。草鞋、扎染、刺绣、团箕画、钩针编织……一件件富有特色的作品,得到了与会人员的一致好评。

陶春燕对主题教育读书活动下一阶段工作进行了介绍和部署,要求各地结合自身实际,把读书活动做细做实做出效果,同时要将读书活动与生活实际相结合,从生活中汲取营养,丰富学生的阅读精神世界。

程笑君肯定了台州市教育局关工委的工作,并提出两点要求:要深入学习,广泛宣传,规范有序地深化“新时代好少年”主题教育读书活动;要发挥五老独特的作用,落实新时代爱国主义教育实施纲要。

罗鉴鸿对前阶段主题教育活动的工作给予了充分肯定,同时对接下来的工作提出了要求:一要进一步提高思想认识,再宣传,再发动,努力扩大读书活动的参与面;二要进一步组织工作团队,落实人员,找准切入点,努力提高精准指导学生参与主题读书活动的水平;三要进一步让活动贴近实际,贴近生活增强主题教育活动的有效性和实效性;四要进一步围绕活动主题,结合实际,把劳动教育深入贯彻到青少年学习生活的各个方面;五要进一步加强宣传力度,形成凝聚力量,引领创造全民阅读的良好风尚。

陈良玉作总结讲话,提出要汇报好会议精神,找出差距和短板,扎扎实实做好读书教育活动;再宣传发动,分解任务,落实责任,完成和超额完成会议明确的工作目标;及时总结推动,加强信息交流,抓好活动进度,定期反馈情况。上下一起抓,一起努力,把这次读书教育活动推向深入。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统