石桥头小学开展“心力量,助力复学”心理健康教育活动

2020-06-18 17:13:32浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:




近日,石桥头小学开展了一系列心理健康教育活动,以源源不断的“心”能量供给,撑起全校师生心中的一片明亮晴空。

一是全面排查,心理评估。石桥头小学在复学返校前后,高度重视师生心理危机预防工作,组织教师通过电话、微信等方式,对所有学生进行一次心理健康排查,重点了解学生居家学习情况、情绪状态、思想波动、亲子矛盾等,记录好学生心理健康动态观察表。同时,以调查问卷的形式对每位教职工进行了心理评估测试,在思想上高度重视师生的生命安全和心理健康。

二是以疫为书,心有希望。把世界当课堂,把疫情当教材。老师们围绕着疫情这本最生动的教科书,鼓励学生在抗疫中探索逆境里的生命成长,学会珍爱生命、接纳自我、感恩生活。根据学龄特点,学校开展了以“和压力说拜拜”为主题,形式多样、丰富多彩的主题班会活动。老师根据疫情期间同学们反馈的心理困扰,提供针对性的心理调适贴士,帮助学生解决心理困扰,启动“心力量”,更好更快地适应返校复学,以积极的心态面对学习生活。

三是表达宣泄,心花绽放。抛开烦恼,寻找点滴幸福。师生每天坚持写下当天发生的三件好事,记录那些看似平淡实则值得品味和珍惜的美好时刻,将注意力转移到生活中的“小确幸”,通过文字分享,传递属于自己的小幸福。走进自然,迎接美好心情。学校利用工会活动,组织教职工一同出游,走走停停、欣赏美景,清空负面能量,放飞被疫情压抑已久的焦躁内心。

四是个别干预,心系美好。学校善用资源,因材施教,为个别孩子进行了“沙盘”“感统”“发泄”等游戏辅导。沙盘室里,学生将心理冲突通过摆放模具进行投射,抒发内心意识,自然表达情绪,在老师的接纳和引导中使压力得到释放。感统室里,心理老师为入学不适应的学生进行有针对性的感统训练,使他们在快乐的游戏中增强自信心和自我控制能力,提高注意力,缓解疲劳的学习生活。宣泄室里,学生通过“音乐椅”“宣泄墙”等释放自己内心压抑着的焦虑、紧张、自卑等负面情绪,进而达到心理调适的目的。个别干预让老师通过分析学生存在心理顾虑问题的原因,为学生排忧解难,教会他们调节情绪的方法,让他们成为管理自我情绪的小主人。

五是劳动教育,心闪光亮。久在樊笼中,复得返自然。复学归来后,繁重的学业压力下,学生们更需一片田园自由呼吸,更需乡土之气温柔环抱。扬起德智体美劳五育之旗,石桥头小学为随班就读的孩子们打造了最生动的田园,提供了最自由的课堂。“悠然园”劳动实践基地里,“花满蹊”的玫瑰正在静悄悄地绽放,花开如海、风过如浪,洁白的校园,顿时绚烂了。一群随班就读的学生带上凉簦,跨着竹篮,穿梭花丛中,精心挑选着玫瑰。他们将花瓣一片片采下,送到花圃实验室里用清水洗净。孩子们穿上白大褂,在专业老师耐心细致的讲解下,动手制作香氛,让爱留存心底。“丰登廊”除草、松土、播种等体力活,也成为随班就读学生喜爱的活动。他们手握锄头,埋头劳作,学习着各种劳动小技能,感悟劳动的艰辛和快乐。汗水裹着芬芳滴落,笑意在脸上荡漾。用劳动练就健康的身心,脚踩着土地,仰望着蓝天,让每一个生命闪烁光亮。

心力量,助力复学。疫情之下,学校在坚持正常的学习生活规律,作足防护的同时,举行了丰富多彩的心理健康教育活动,教会了师生多角度看待当下的心理问题,绽放青春色彩!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统