坞根小学开展“学生平安夏季百日倒计时”预防溺水安全教育

2020-06-18 16:49:43浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:




6月3日上午8时,坞根小学举行了“学生平安夏季百日倒计时”启动仪式暨预防溺水安全演练活动。台州市红豹救援队、温岭市红十字会志愿者、坞根镇网格员队伍,共同参与本次演练活动。

一场别开生面的演练

台州红豹救援队队长在模拟演练中,例举了救援工作中遇到的一个个鲜活的例子,一组组触目惊心的数据,讲述防溺水的重要性。“水盆憋气挑战” “抽筋自救”“模拟落水应急测试”“心肺复苏”……一次次互动中,学生们的真实反应和固有认知被一次次刷新。学生们意识到,原来河塘处处有危机,越是会游泳越容易掉以轻心;原来溺水就在分秒之间,大声呼救是第一;原来盲目施救,极易被溺水者拖拽下水。随后的“河塘遇溺水”真景实操演练,再一次检验了学生们的应急能力。参与演练的学生感慨道:“当看到有人在河塘中挣扎,我一下子蒙了。当听到身边的同伴大声呼救,才想起来要去取警示牌上的救生圈”。与此同时,全体六年级师生正在大操场进行心肺复苏技能学习,确保人人参与,动手操练。学生们表示,今天的安全课,让人印象深刻,红豹救援队叔叔教的知识也记得特别的牢。“希望通过此次演练,让学生记住三点:一远离水域,二大声呼救,三科学施救。”学校演练活动策划者表示,“远离,呼救,要反复强调!”

一节议论纷纷的班会

当天下午,各班班主任组织了一节题为“我保我安全”的防溺水专题班会活动。课堂上,参与河塘实景演练的学生代表,向同伴讲述了所观所想。同学之间分享找到的防溺水警示标识,防溺水知识快问快答,小情景剧表演……活动丰富,趣味横生。最后,学生用小习作,记录了本次活动的心得。课后,学生们向家长传递了所学所思,并共同签署了安全承诺书。

一系列多方联合的行动

学校依照《学生平安夏季百日倒计时活动方案》,通过召开领导小组安全分析会、专题安全课、发放告家长书、签订安全承诺书等多种形式,开展防溺水安全教育,落实“十个一”,提升学生自护能力。学校还借助社会教育合力,共建防溺水安全网。此次活动中,红豹救援队27名队员参与演练,还分环节展示了AED心肺复苏、浆板救援等专业救援内容;温岭市红十字会向学校捐赠了防溺水安全手册和防灾救灾书籍;坞根镇安全专员、坞根镇派出所,以及全镇的村级安全网格员,也参与了本次演练。他们实地巡视了校园周边河塘,检查了防溺设施,也参与救援知识学习。

坞根小学以“学生平安夏季百日倒计时”活动为契机,开展六大行动,以多方联动管理和学生安全自护为主,为平安夏季护航,力求共防共管,自防自护。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统