当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 部门动态

【市市场监管局】市场监管局组建“工作专班”推进精准服务 助力温岭高质量发展

发布日期:2020-06-01 09:10 作者:赵碧莹 陈玲琦 林云肖 信息来源:温岭日报 浏览次数:


日前,2020年第一批“浙江制造”标准制定计划公布,温岭新增5项,内容涵盖机床、泵与电机等本地特色经济行业,至此,累计发布“品字标浙江制造”标准32项,居台州首位。


2019年度政府质量奖名单出炉,浙江瑞丰五福气动工具有限公司成为温岭企业质量管理中的模范生,获得了台州市政府质量奖;利欧集团浙江泵业有限公司、浙江飞越机电有限公司、大福泵业有限公司3家企业获温岭市政府质量奖。至今,我市共有钱江摩托、新界泵业等8家企业获得台州市政府质量奖;大元泵业、富岭塑胶等24家企业获得了温岭市政府质量奖。


4月,全市新增服务业企业“个转企”202 家,占台州总量 63.72%,服务业“个转企”全年任务半年完成……


“一刻都不能放松,一天都不能耽误”已成为市场监管局系统上下的工作常态。为确保各项重点工作有力有序有效推进,市市场监管局组建了六大重点工作专班,推进精准服务,助力温岭高质量发展。


“这六大重点工作专班包括市场主体发展专班、‘三强一制造’考核专班、食品安全考核专班、放心消费工作专班、营商环境工作专班、深化改革工作专班,将围绕激发市场活力、优化营商环境、提高发展质量等重点工作,出政策、优服务、补短板、抓突破。”该局相关负责人介绍。


“实施‘小微企业三年成长计划’工作,以指数评价为切入点做好小微运行分析服务,以培育库为平台做好小微资源对接服务,以培训基地为着力点,做好小微职业技能提升服务,以市场监管职能为出发点做好小微集成赋能服务。”这是记者在市场主体发展专班方案中看到的一段话。据了解,为了将每一个工作、每一项服务、每一个政策都落到实处,每一个“工作专班”都设立了具体的工作目标,围绕各项重点工作考核目标,形成“一专班一方案”,细化各项重点工作举措、细排工作任务进度、细分基层工作指标。“目前,已制定出台六大重点工作详细方案,共有近80项具体落实举措。”他说。


这位负责人告诉记者,为集中力量突破工作中的难点弱点,每个专班都由“牵头领导+副牵头领导+责任科室”形式组建,通过优服务、明责任、定指标、下任务,形成以上率下,横向联合的有力工作局面。“比如之前,我们在了解到整个市场对永磁电机泵用机械产品缺少约束后,就迅速行动起来,主动联系邀请泵用机械密封专家指导浙江鲁溪密封件有限公司制定了《永磁电机泵用机械密封》标准,就机械密封端面平面度、静压试验泄漏量、转运试验泄漏量等核心指标开展指导,打造本土优势电机标准。如今,该标准已通过‘浙江制造’标准立项,对于提升浙江省永磁电机泵用机械密封制造业水平、引领产业高水平发展具有促进作用,有利于浙江省省内企业产品向中高端产品靠拢。”


同时,为确保重点工作推进有力,该局还制订督查工作进度表开展督查,从重点工作进度、重点工作难题破解、专班工作实效等开展全面督查。此外,局长办公会议、局务会议将不定期听取工作进展情况汇报,研究解决问题,确保六大重点专班工作落地见效。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统