温岭学院农民大学生陈海伟一家入选浙江“最美家庭”

2020-05-29 09:55:48浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:

5月11日下午,“家的力量——2019年度浙江‘最美家庭’发布活动”在宁波慈溪市举行。活动现场,通报了2019年度100户浙江“最美家庭”,他们是通过群众发现、家庭自荐、媒体寻访和各地推荐等形式,经推选、评议和公示,从全省1600余万户家庭中脱颖而出的。其中,台州9户家庭光荣上榜,温岭学院17秋农民大学生陈海伟家庭是温岭唯一入选家庭。

陈海伟家是公认的义工家庭。“在我的带动下,我女儿从5岁就开始参加义工活动,至今已经有近7年了,丈夫陶海勇也是曙光义工的一员。”陈海伟告诉记者,她的公益之路离不开女儿和丈夫的支持。“趁着孩子上课抓紧时间去做义工,周末还会带着孩子一起去,虽然很忙,但是很值得。”如今,践行公益已深深地融入了这一家三口的日常生活之中,夫妻二人善言善行的言传身教,为孩子树立了榜样,也让她的家庭成为当地受人称赞的家庭。

2011年,陈海伟在朋友的带动下第一次参加了义工活动。“那次之后,我的心里埋下了一颗种子。”陈海伟说,从前她不知道做义工的意义,但真正做了之后,她才更深刻地了解了其中的价值。在践行公益的过程中,陈海伟曾帮助过不少困难家庭。家住上桥村的孤寡老人邹夏香,曾因病摔倒在家,腿部受伤后倒地不起,近两天时间里都无人知晓,直至邻居上门才发现。陈海伟和义工们知晓后,立即将邹阿婆送往医院救治。随后,为了避免邹阿婆再次发生意外,陈海伟又主动联系相关部门,将其送至温岭市托养中心照料。“在开展义工活动时,我看到了一些无依无靠的老人,我希望用自己的行动,去关爱老年人,给他们带去安慰。”趁着节假日,陈海伟和义工们还会去看望邹阿婆。“戴红帽子的,就是对我最好的。”虽然早已神志不清,但邹阿婆曾一直将这句话挂在嘴边。

工作之余,陈海伟依旧保持着一周一次的上门服务频率。每当工作日碰到要上门服务,陈海伟根本顾不上吃晚饭,下班后就匆忙叫上伙伴赶往帮扶家庭。“有时候一个晚上要走两到三户家庭,等到回家时已是七八点了。”但一回到家,丈夫陶海勇已做好饭和家务在等她,这让陈海伟的心里暖暖的。

目前,陈海伟在新河镇失独家庭服务队和新河镇巾帼志愿队担任队长。而她所带领的义工团队也从一家三口拓展至一支80多人的队伍,带动女性义工40多人,服务56户特殊家庭,并积极开展生日祝福、助学工程、节日走访、爱心饭团、暖居工程、联谊活动、临终关怀、生病护理、精神慰藉等服务内容。“我喜欢不带目的地去做一件事,给社会贡献一份自己的力量,也给社会传递正能量。”陈海伟说,入选浙江省“最美家庭”对她来说,是一种鼓励。她将带着这份鼓励,不忘初心,一如既往热情地投身义工公益事业。

据悉,2014年,省委宣传部、省文明办和省妇联联动开展寻找浙江“最美家庭”活动。5年来,共评比表彰省级文明家庭1100户,寻找发布浙江“最美家庭”近1300户,10户浙江家庭荣获第一届“全国文明家庭”称号,127户浙江家庭获评全国最美家庭。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统