当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 部门动态

【市税务局】一窗办 一日办 企业不动产登记“轻装上阵”

发布日期:2020-05-27 19:32 作者:蒋雪 信息来源:温岭日报 浏览次数:


“没想到,现在企业买卖厂房当天就可以拿到不动产权证书,真是太方便了。我记得以前都要先去主管税务所缴纳税费,再上来办证,要来回跑,有时候资料忘记带了,还要跑好几次。”浙江松川仪表科技股份有限公司法人代表林茂波说。


近日,在市行政服务中心三楼企业不动产交易服务专窗,浙江松川仪表科技股份有限公司卖给温岭市松门双智机械有限公司的厂房实现不动产转移登记“一窗办、一日办”。


市税务局相关负责人介绍,企业不动产登记“一件事”是指企业的工业用途土地、房屋等不动产转移涉及的契税、土地增值税等税收缴纳与国有建设用地使用权和房屋所有权转移登记“一件事”。创新企业不动产登记服务,在不动产登记大厅设立企业不动产登记“一窗受理”综合服务专窗,将企业不动产转移登记与税收缴纳列入“一窗受理、并行办理”,减少办理环节,压缩办理时间,进一步提高不动产登记与纳税工作效率,切实优化不动产登记营商环境,让企业有实实在在的获得感。


改革前,企业办理不动产权属变更、转移登记手续需先在企业所属主管税务所缴清相关税费,然后去税务局复审,出具完税证明,再到不动产登记窗口办理产权证。此次改革进一步整合了办理事项,取消与不动产转移登记不相关和法律法规没有规定前置的事项和环节,将之前需要前置办理的土地增值税等税费计算纳入“一窗受理”范围,让企业不动产登记“轻装上阵”。


改革后,企业申请不动产转移登记时,对不动产交易环节涉及的增值税、土地增值税、印花税、契税等进行一体化征收,缴纳税费和办理产权证转移登记都在市行政服务中心三楼企业服务专窗,纳税人可以实现全流程办理,当日办结率100%,进一步兑现不动产登记缴税“最多跑一次”改革红利,不断提升企业和办事群众的获得感。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统