泽国二小开展“防疫‘心’行动,爱在‘云’沟通”活动

2020-05-20 11:00:42浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:

近期,泽国二小开展“防疫‘心’行动,爱在‘云’沟通”活动,力求给学生创建健康快乐的学习生活氛围。

一、心灵启思——板报大宣传

教室里,珍爱生命专题板报向学生传递正能量;廊道里,“小学生心理健康知识”向学生普及心语知识,七个板块的“二小娃小讲堂”更是每一个转角向学生介绍各种知识。

二、心灵触碰——和你谈谈心

复课以来,学校心理咨询室、廊道、小花坛、书吧……到处都有老师们和学生们聊天谈心的身影。“你一定要多体谅妈妈呀!”“你要加油,老师相信你一定会越来越棒!”……在倾听中,学生诉说烦恼,化解忧愁,也和老师拉近了距离。

三、心灵起航——主题队活动

班主任利用抗疫实践中的感人事例为学生精心打造了一节珍爱生命主题队活动课。活动课中,学生们通过一个个鲜活的生命奇迹,学会了尊重别人生命的价值,更懂得了热爱生命、善待生命。

四、心灵飞舞——特殊生摸排

复课伊始,该校就组织全体班主任对返校的学生进行了一次心理健康大筛查。尤其是对一些来自特殊家庭的学生,班主任进行调查确认,并建立个人档案制定帮扶计划,采取干预式辅导。班主任希望通过关心和帮助,让学生们感受到温暖,从而获得进步,树立信心。

五、心领神会——线上亦家访

为进一步落实新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,加强家校联系,做好疫情防控期间对学生家庭的健康生活指导和心理关怀引导,该校开展了线上家访活动。班主任和任课老师利用微信、QQ、电话等多种“云”途径,和家长进行了有效的沟通。

六、心灵约会——云上家长会   

家校共育工作不会因为疫情的阻挡而停止,该校德育线组织了云上家长会,内容包括校长致辞和专家视频讲座。此次家长会也让家长更好地了解学校工作,就如何共同做好疫情防控期间学生的居家学习与生活指导与学校达成共识。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统