泽国小学采取“云”上三举措助力复课教学

2020-05-15 16:05:12浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:



为使校园教学工作回归常态化,泽国小学借助“云调研、云备课、云教研”三大举措,有序开展复学后线上线下的教学衔接工作。

云调研。“学生的线上学习效果如何?线上线下教学如何衔接?仅剩两个多月的教学工作如何安排?”近期,泽国小学紧扣这三个问题,开展了线上教学调查问卷活动。问卷调查历时一周,共回收师生、家长有效答卷2560份。各学科教师通过之江汇、小管家等平台,对调查结果作了统计归类,精确了解学生的学习过程、家长参与度、认可度、线上教学效果。根据学生线上学习存在的问题展开研讨进行评价与剖析,在组内研讨中找出学生线上学习存在的共性和个性的问题,制订线下补差方案。

云备课。根据线上学习“听”的多,“说、读、写”效果不足的问题反馈,各科教师在班级内开展了有针对、有重点、有梯度的复习课。他们在“听”中寻找不足,有针对性设计侧重学科要素的实践训练:语文组以课后习题为方向,引导学生对课文内容进行整体的梳理;英语组重点关注知识内容的承接、语言实践运用的顺承和教学方式的延展;数学组的重点放在关注后进生的补差问题;科学组老师则让学生通过实验操作,达到复习、巩固知识的目的。

云教研。返校后,针对如何精准定位教学起点,使历时两个多月的“空中课堂”平稳而高效地着陆的问题,学校借助“钉钉”等网络工具,以线上学习后的复习课为主要内容,将采用视频录播课的形式,陆续开展复课云教研系列活动。  

三大“云”举措落细、落实“停课不停学”号召,助力复学,为“云”教学提供了更多元的形式、更具体的落脚点和更切实的保障,让学生以积极的状态投入到了复学后的学习中。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统