城南小学开展线上读书节活动

2020-05-15 14:53:13浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:




城南小学利用全民“宅家”抗疫这一特殊时期,开展了为期一个月的“线上读书节”活动,以此丰富学生的课外生活,提升阅读素养。

一是“云”打卡,养阅读习惯。全校1300多名学生积极参加了本次的“21天阅读打卡挑战”活动。几乎每一个学生每天都坚持阅读30分钟以上,有些学生还把自己的阅读收获与体验通过视频记录下来,在班级小管家上传,与其他同学交流。连续21天的阅读,学生们不仅仅感受到阅读的美妙,养成良好的阅读习惯,还培养了自己的口头表达能力,锻炼了自己的毅力。

二是绘书签,荐阅读精彩。学校结合学生年龄的特点,对不同年级学生开展了不同的阅读活动。一年级“心灵手巧绘书签”,一年级的小朋友专门挑选了自己喜欢的一本书,有学生根据书中的精彩内容摘抄到了书签上,有学生将书中精美的图画绘制在了书签上……小小的书签,记录着阅读的精彩。

       三是讲故事,展精彩面画。二年级“童言童语讲故事”,二年级的学生将自己喜爱的故事用稚嫩的童声讲述,有学生戴上了生动有趣的头饰,有学生配上了相应的背景……每一个故事视频,再现了生动的画面。

四是配插图,感文字曼妙。三年级开展“诗情画意配插图”活动,学生们静心沉气誊写喜欢的诗词,精心配上适宜的插图。书与画相得益彰,在一笔一画中,感受文字的曼妙。

五是齐朗读,诵最真情感。四年级“我是小小朗读者”,学生们挑选喜欢的诗词,用声音传递文字背后的情愫。有学生配上背景音乐,有学生加上浅吟低唱。学生们在字里行间细细品味,慢慢咀嚼,领悟最真的情感。

六是荐好书,传经典书籍。五年级开展了“经典好书我推荐”活动,学生们或在班级群里与同学们聊书,推荐心目中的好书,或动手制作“好书推荐卡”,给自己心怡的书绘一张名片……一段段语音,一张张卡片,传递着丰富的精神世界。

七是写感悟,享阅读乐趣。六年级“读后感悟我分享”,学生们静心阅读书籍,将阅读中的所思所感用文字定格,让阅读向更深处漫溯。有学生还精心地给自己的感悟绘上花边,尽情享受阅读的乐趣。

据悉,城南小学近年来一直将读书活动作为学校的重点工作来开展。学校在教室、走廊布置上书籍,意在将学校积极打造成开放式的图书馆,让学生能随时随地读到书,每时每刻都能浸润在书香的氛围之中。除此之外,学校还积极开展读书活动,如每周的阅读课、每周的阅读日、每年的读书月等。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统