市精品课程培育会议在之江高中召开

2020-05-13 14:54:46浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:




5月7-8日,市教育局教研室在之江高级中学召开拟推送台州市参评精品课程培育会议。我市拟推荐参加台州市精品课程评比的负责人或主要研究者近40人参加了会议。

随着教育改革的不断深入发展,经过13届精品课程评比后,我市课程建设仍然保持着积极作为,课程统揽学校特色发展的意识深入到了课程改革的第一线,课程建设的质和量始终保持着良好状态。课程选题既有乡土风情又有超越区域文化的视野;部分教程设计精心、编排精致,印刷精良;《课程纲要》规范适宜。

但是,我市课程建设过程中存在的问题依然显而易见:选题过度关注知识拓展而忽视综合实践,研发团队名不副实,少数项目没有经过试用粗制滥造或过度包装恰似广告手册。

针对现实状况和发展趋势,会议要求各学校要用研究的态度解决问题。统筹谋划课程建设项目,精心选择课程服务育人目标的角度、形成有梯度、有深度、有广度、能增强学得习得效度的学校课程,团队合作,项目推进,增加投入,保障品质,编出后的教程必须试教。

会上,之江高中【新时代校园文明修炼课程】之《公共卫生与健康促进》编著团队代表和与会代表分享了课程建设经验:课程理念的物化、课程纲要的制定、教程架构的设计、教程内容的选择、作业的配置、前言后记的撰写、封面、署名、目录、印刷的注意事项。

此次培训会议邀请了全国特色教育先进工作者包育彬“一对一”地对27项课程作了点评,提出修改意见。相关学校修改后再由专家组评审、确定推荐台州市项目。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统