市教育局召开全市学校安全工作会议

2020-04-30 09:34:30浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:


4月28日下午,市教育局召开全市学校安全工作会议。全市中小学(含民办学校)分管安全副校长、公办幼儿园园长和各镇(街道)幼教专干等近200人参加会议。市教育局党委委员、副局长郑媛媛,副科级组织员陈钧恺出席会议并讲话。

会议总结了2019年教育系统安全工作,表彰了安全维稳工作先进单位和个人,全面部署了2020年学校安全工作。要求全市学校重点做好以下几方面工作:

一、全面完善安全管控体系,夯实学校安全主体责任。要求学校坚持“生命至上、安全第一”思想,落实安全主体责任,健全安全组织机构,完善各项制度预案,分解细化安全职责,明确安全工作清单,严格追责问责机制,确保学校平安稳定。

二、坚决贯彻落实两个计划,大力推进校园安防建设。一是落实《加快推动全国中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划》,严格按照“四个100%”和“四个高标准”要求,大力推进校园人防、物防、技防及长效机制建设,确保校园安防建设任务达标。二是落实《2020年全国中小学幼儿园“护校安园”专项工作方案》,坚持问题导向,破解难点问题,健全完善学校内部安全管理、周边社会治安综合治理、风险预警和应急处置机制、体系。

三、严格执行疫情期间防控标准,抓好校园各项安全工作。要求学校严格校门管理,采取有力措施保证校园治安安全、消防安全、交通安全、食品安全,做好反欺凌、反暴力、防溺水、防诈骗、防不法侵害等工作。

四、不断强化安全宣传教育,增强学生安全防范意识。要求学校健全完善日常安全教育机制,将提高学生安全意识和自我防护能力作为素质教育的重要内容,着力提高安全教育的针对性和实效性。要充分利用开学季、安全教育日、防灾减灾日等有利时机,借助台州市学校安全教育信息化平台,大力开展安全宣传教育。

五、推进“平安温岭”创建工作,提升“平安三率”水平。要求学校必须提高政治站位,结合“平安校园”建设,积极开展“平安温岭”宣传与创建活动。校长要靠前指挥,全员发动,真抓实干,顺利实现教育系统2020年平安创建工作目标。

六、严格信息报送制度,完善安全事故处置流程。要求学校严格落实紧急敏感信息报送制度,做到一事一报并及时妥善做好处置。要完善安全事故处置流程,严格落实安全事故(案事件)倒查分析工作机制。

七、主动适应形势变化,圆满完成“平安校园”考核。要求学校认真分析去年“平安校园”考核工作中存在的问题,真正发挥考核的导向作用,促进学校安全工作的有效落实。

会议要求,为做好2020年安全工作,全市学校要把握以下五点要求:

一、思想认识要重视。安全是所有工作的前提,安全决定一切,全市学校必须摒弃麻痹大意和侥幸心理,始终保持“底线意识”“高压线意识”和“红线意识”。

二、排查摸底要彻底。安全工作涉及方方面面,学校必须抓实抓细常规管理工作,安全隐患排查必须横向到边,纵向到底,彻底清除安全隐患,不留“盲区”和“死角”。

三、业务知识要精通。管安全必须先懂业务,学校安全工作者必须首先加强自我学习和业务培训,掌握足够的业务知识,例如要明确安全检查标准,深刻理解条文。

四、整改措施要精准。对于每次安全检查,要搞清楚问题出现在哪里,如何整改才能合格。要坚持事故原因不查清不放过,整改措施不落实不放过,确保校园安全隐患“零漏洞”、重特大事故“零发生”。

五、安全工作要梳理。安全工作千头万绪,特别是疫情防控期间,防疫与安保工作交织在一起,学校安全工作任务繁重。分管安全的同志要高度重视梳理工作,善于梳理上级各类文件、校园各种隐患、平时会议笔记等,有效内化运用。

会议强调,全市学校要认真落实本次会议精神,以“平安校园”创建为抓手,锚定目标,撸起袖子加油干,不断提高学校平安创建水平,继续为我市教育事业健康快速发展营造良好的安全环境。

会上,市市场监督管理局食品经营安全监督管理科副科长陈健、市消防救援大队消防安全宣传干事邵康分别作了题为《疫情期间学校食品安全工作注意事项》《夏季消防安全知识》的业务培训。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统