探索“组团式”教育帮扶模式 为茂县教育事业发展按下“快进键”

2020-04-30 08:41:55浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:




4月1日开始,四川省中小学分期、分批复学。在四川省茂县中学挂职的温岭援川教师秦山豹主动牵线,茂县中学和温岭市新河中学两校互相交流复学疫情防控经验,共同构筑校园防疫安全防线。同时,他还积极联系茂县中学和新河中学合作事宜。

去年8月,浙江省一级重点中学——新河中学总务处主任秦山豹到四川省茂县中学挂职校长助理。任职后,他积极发挥援川教师桥梁和纽带作用,积极推动两校合作交流。在他的牵线下,茂县中学和新河中学实现互访,双方就管理机制、选课走班、生涯规划等问题进行了深入研讨,为两校合作交流打下了良好的基础。

茂县是温岭玉环东西部扶贫协作和对口支援地区。温岭玉环援茂工作组针对茂县师资水平、教学理念相对落后的现状,坚持“扶贫扶智”相结合,探索“组团式”教育帮扶模式,通过互派教师交流学习、深化校校结对帮扶、名师骨干教师送教等活动,帮助茂县提升教育事业发展水平。

“谢谢温岭的潘老师,让我的孩子在六年级遇到他,这是我们孩子的幸运。”教师节上,学生家长在茂县凤仪小学校长面前感动地说。

石塘镇中心小学教务主任、高级教师潘剑彪在茂县凤仪小学任职数学老师。让他印象深刻的是,接任六(3)班的数学教学工作时的情景。他初步接触了一下,发现学生的情况和他预想的差距很大。面对困难,潘剑彪毫不气馁,通过深入调查,发现主要是学生学习动力不够。他与学生谈学习,谈理想,发动建立班级“图书角”,激发学生学习动力。同时,他把温岭的先进教育方法应用在课堂教学上。经过他的努力,六(3)班变化很大,学生们的面貌发展了质的变化。

东西部扶贫协作以来,温岭玉环援茂工作组将茂县在教育方面人才所需,与温岭、玉环两地帮扶方的所能进行无缝对接。目前,温岭、玉环两市共选派10名教师挂职支援茂县,传授温岭玉环先进的教学理念和教学方法,帮助茂县学校优化管理制度,提升教育质量。同时,温岭玉环挂职教师通过“一帮一”“一帮多”的形式,与茂县年轻教师结对,帮助他们提高业务水平,通过“传帮带”栽下茂县教育新苗。

在选派援川教师的基础上,工作组通过深化校校结对,“组团式”帮扶茂县中小学提升教育管理水平。温岭市锦园小学等学校选派浙江省特级教师、正高级教师颜寿春等教育名家前往茂县,以示范课、听评课、讲座、座谈会等形式,对茂县中小学教学进行“专家会诊”和指导研讨,解决教学困惑和问题,更新教师教育教学理念,提高教育教学能力和水平,让温岭玉环先进的教学理念在茂县“落地生根”。

工作组在选派温岭玉环教师到茂县挂职和送教的同时,组织12名茂县优秀教师赴温岭、玉环开展挂职锻炼、跟班学习,学习发达地区名校名师的先进教学方式和教学理念,促进茂县教师管理水平和教学水平的提升。力争通过“导师带徒”的模式为茂县留下一支带不走、有能力、可支撑的教师队伍。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统