当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 部门动态

【市市场监管局】我市作出全省首例专利侵权纠纷行政裁决

发布日期:2020-04-24 08:52 作者:徐慧 金泓霖 陈潜 信息来源:温岭日报 浏览次数:


“责令被请求人立即停止侵犯请求人‘汽油链锯’外观设计专利的行为,停止销售和许诺销售侵权产品,尚未售出的侵权产品不得以任何形式投放市场,并予以销毁。”近日,市市场监管局就一起专利侵权纠纷作出行政裁决。这也是我省市场监管系统在国家知识产权局印发《专利侵权纠纷行政裁决办案指南》后作出的首例专利侵权纠纷行政裁决。


2019年11月,浙江中马园林机器股份有限公司向市市场监管局递交了专利侵权纠纷请求书,称台州某进出口有限公司未经许可在网店擅自销售和许诺销售其拥有外观设计专利的侵权产品“汽油链锯”。


接到请求后,市市场监管局立即成立了专利侵权纠纷处理小组,进行了现场调查取证,并会同浙江省知识产权研究与服务中心、温岭市知识产权专家组,认真开展专利侵权判定工作。


经查,市市场监管局认为涉案产品与涉案专利构成近似,落入涉案专利保护范围,并依法作出上述专利侵权纠纷案件行政裁决。


自知识产权保护协调和专利管理职责划入市场监督管理职能范围以来,市市场监管局不断加大对知识产权侵权行为的惩戒力度,优化知识产权保护环境,为促进温岭建设知识产权强市提供有力保障。2019年至今,全市共立案查处各类知识产权违法侵权案件162宗,罚没款1195.5万元。其中,处理的本土网红奶茶品牌“古茗”商标专用权一案,共整改及关闭各地侵权门店500余家。


在此,市市场监管部门期待广大群众共同参与监督,日常生活中如发现知识产权侵权行为,可及时拨打12345举报反映。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统