当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 部门动态

【市司法局】“法雨春风”畅通援助渠道 让法律服务走进基层

发布日期:2020-04-20 15:33 作者:姚天 信息来源:温岭日报 浏览次数:


4月17日上午,市司法局召开“法雨春风”法律服务月活动新闻发布会。


受新冠肺炎疫情影响,我市企业复工复产遇到各种困难。为准确把握疫情防控和经济形势的阶段性变化,主动对接新形势下企业发展新需求,为疫情防控、企业复工复产等工作提供精准法律服务和法治保障,市司法局充分发挥司法行政职能作用,扎实开展“法雨春风”法律服务月活动。


此次“法雨春风”法律服务月活动为期一个月,自4月中旬开始,至5月中旬结束,主要目标任务是拟对全市400家以上民营企业进行“法治体检”,开展“互联网+普法示范活动”进2家工业(产业)园区、法治讲座进企业活动20场、条例文本解读进150家民营企业、线上直播送法到2万名民营企业家和员工身边,对活动中排查出来的矛盾纠纷调处化解率达到96%以上。


据悉,广大市民可以通过登录12348浙江法网、微信搜索“浙江法律援助”公众号或小程序、直接拨打12348法律咨询热线等渠道申请法律援助。对符合法律援助申请条件的申请人,实行书面承诺的方式替代经济困难证明,减少群众办事负担。指派法律援助志愿律师进村入企,为企业、群众复工复产提供免费的法律服务。特别是疫情防控一线的军人、医务人员、人民警察、志愿者,以及新冠肺炎疫情患者及其家属、因疫情失业职工等困难群体,如需要法律援助的,可通过上述渠道进行优先受理、优先办理,充分保证畅通援助渠道,维护群众合法权益。


活动期间,我市将自行组建疫情防控法律服务团、企业复工复产法律服务团和其他志愿服务团队,对摸排出来的企业复工复产、劳动关系等问题隐患进行分流处置,逐一化解。目前,全市农村法律顾问的联系方式已在各镇(街道)村(居)公布,群众有任何法律问题,都可以直接联系法律顾问。同时,在全市668个村镇(街道)公共法律服务站点均有纸质法律宣传手册,在公共法律服务网上平台、掌上服务也统一发布了相关政策、案例,供广大市民群众查阅。


此外,我市还将建立公证绿色通道,优先办理企业复工复产相关公证事项,及时帮助企业解决采购设备及原材料、扩大生产以及销售过程中的证明需求,免费为企业办理不可抗力公证、健康公证、复工承诺公证、在线存证公证,6月30日前涉及企业因疫情而需办理的其他公证事项减半收取公证服务费,对相关事项中确有困难的企业和群众允许缓交服务费。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统