当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 部门动态

【市住建局】“海绵城市”进校园,这个学校会“呼吸”

发布日期:2020-04-16 10:00 作者:林慧 信息来源:温岭日报 浏览次数:


4月9日,温中实验学校改造工程通过竣工验收,标志着我市中心城区第二所校园海绵化改造全面完工,也为即将开学的学生们带来了一份新学期的礼物。


此次改造内容主要为室内琴房及校园改造,在校园改造中充分融入“海绵城市”建设理念,通过设置雨水花园、透水铺装和调蓄水池,实现雨水净化、回用及景观功能。


笔者了解到,“海绵城市”即透水铺装,采用透水混凝土对原先的硬质铺装进行改造,透水混凝土是一种多孔轻质混凝土,由骨料、水泥、增强剂和水等组成,基于渗透、滞留的原理,起到削减雨水径流峰值及雨水净化的作用。


校园内的雨水流,经雨水花园,通过植物、微生物系统及土壤碎石结构等净化后流入调蓄水池,净化后的雨水用于回补景观水体及绿地浇洒。这样既能避免校园在雨季出现内涝,还能将雨水储存起来回收再利用。通过海绵化改造,让校园内“逢雨必积水”的现象成为历史。


为进一步推进“海绵城市”建设,市住建局坚持以问题为导向,采用“海绵+”模式,开展学校、公园、小区、停车场积水点等海绵化改造工程,实现城市环境面貌加速蝶变。学校以建设海绵校园主题,设置下凹式绿地、生物滞留池、雨水花园、透水铺装等多种绿色设施,优化校园与周边雨水系统的衔接。


截至目前,我市已有九龙学校、东部新区第三中学和东部新区第二小学等学校成为海绵化学校,成为学生身边的海绵生态科普基地。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统