当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 部门动态

【市自然资源局】全面禁“野”,树立饮食文明新风尚

发布日期:2020-03-06 09:12 作者:王萍 信息来源:温岭日报 浏览次数:


2月24日下午,十三届全国人大常委会第十六次会议审议通过《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)。2月25日,我市立即部署落实相关工作,并自3月1日起,根据台州市统一部署,开展野生动物保护专项法治宣传行动。


“关爱野生动物,保护美好家园”“保护野生动物,你我同行”“严厉打击非法野生动物及制品交易”……连日来,市自然资源和规划局忙着印发保护野生动物的倡议书和相关宣传标语,将这些呼吁送到群众中去。


该局相关负责人介绍,早在疫情防控初期,我市就加强了对各地农(集)贸市场、餐饮单位等平台的巡查,严禁任何形式的野生动物交易活动。《决定》出台之后,市自然资源和规划局组织专题学习,坚决贯彻执行《决定》中的各项规定。全市16个镇(街道)的自然资源和规划所配合市场监管等部门,加强对农(集)贸市场的巡查,并在进山路口、市场显著位置和镇村公告栏张贴《决定》和倡议书,悬挂保护野生动物宣传标语,向群众发放倡议书和野生动物保护宣传页。


目前,我市已停止受理以食用为目的的猎捕、出售、购买、进口野生动物等活动的行政许可申请。对已取得人工繁育许可证,以食用为目的,从事陆生野生动物人工繁育的,撤回并注销所核发的人工繁育许可证件或文书。“全市12家有野生动物驯养繁殖许可的养殖户、13家有销售许可的商家,我们都已上门告知,一律停止蛇、黑斑蛙等动物的销售。”相关负责人介绍,我市野外皆是禁狩区,广大市民如发现非法猎捕、经营陆生野生动物的,可立即向市自然资源和规划局举报,举报电话为82837021、86114093。同时,希望广大群众少去野生动物观赏场所,充分认识食用野生动物的健康风险,摒弃“野味滋补”的陈旧观念,树立饮食文明新风尚。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统