当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 部门动态

【市财政局】台州市首张!公益事业捐赠电子票据来啦

发布日期:2020-03-05 10:27 作者:姚天 孙建新 陈娟娟 信息来源:温岭日报 浏览次数:


2月28日,市财政局指导市红十字会开具“新冠肺炎疫情防控捐款”电子票据,实现了捐赠方获取捐赠票据“一次都不用跑”,这也是台州市开出的第一张公益事业捐赠电子票据。


财政票据电子化改革是政府深化“放管服”改革的重要体现,更是“互联网+政务服务”的深化实践。自新冠肺炎疫情发生以来,社会各界捐赠踊跃,捐赠票据开具量急速增加。为减少人员聚集,避免人员接触,市财政局结合电子票据高效便利的优势,持续深化“最多跑一次”改革,主动与市红十字会、市慈善总会等相关单位一一对接,梳理改进捐赠管理流程,整合优化各类捐赠渠道,加快相关票据方案设计,推动捐赠电子票据顺利开具。


除了方便群众,财政电子票据还能大大降低票据的开具成本,解决传统纸质票据印制成本高、统计记账难、快递周期长等弊端,还可以通过“浙里办”扫描票据二维码信息验证票据真伪,从源头杜绝假票据,也避免了纸质票据损毁无法复原的隐患,免去了存根联的存放成本。同时,财政电子票据每单实时开具,保证了数据的准确性,也能大大减少财务人员的工作量。


市财政局相关负责人表示,在当前疫情防控的关键时期,市财政局将扎实做好职能工作,所有捐赠确保一笔捐款对应一张票据,捐款开票环节有迹可查,达到“以票管捐资”的效果,确保社会爱心捐赠快速投入到疫情防控和病患救治工作中。下一步,我市还将继续深化财政票据电子化改革,继续开展非税电子票据在其他领域的推广,助力当前疫情防控和企业复工复产工作。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统