当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 部门动态

【市税务局】新增退税“不过夜”助复产

发布日期:2020-03-05 10:26 作者:谢晓嫣 信息来源:温岭日报 浏览次数:


因疫情影响,我市出口企业遭受不小的冲击。为缓解企业资金压力,帮助企业复工复产,国家税务总局温岭市税务局实施出口退税“零点计划”,对受疫情影响的重点企业、困难企业开展“特事特办”,以“税款不过夜”为原则,实现出口企业退税办理“一日办结”。


电子办退,存量退税“清零”


“真是及时雨啊!”近日,浙江人民泵业有限公司负责人拿到了121.7万元的退税款,复工的资金流充裕了不少。


该公司是一家专业生产经营各类泵和电机的企业,产品远销东欧、西欧、中东、东南亚等地区。受疫情影响,企业今年销售收入比去年同期下降了近60%,面临不小的困难。


在温岭,像人民泵业这样受疫情冲击的出口企业还有很多。为了帮助企业渡过难关,市税务局基于本地外贸经济发达、外贸企业数量大的特点,在复工首日就进行岗责重组、流程再造,对2月份以来放假期间申报的退税进行快速办退,火速“清零”,全面启动TIPS税库银联网退税系统。


复工以来,首批企业平均办理时间从3.5个工作日减少至6小时以内。2月份至今已申报的43家存量企业退税全部在1日内办结,共计退税1009万元。


优先退库,增量退税“化零”


新增退税“不过夜”,是市税务局推出的一项重要举措。


通过数据调取分析、电话调查了解,税务部门排查有出口贸易的100强企业、涉美出口达500万美金以上、累计3个月未申报退税、资金链存在困难等特征的企业合计188家,制订重点企业清单,打破退税申报必须和纳税申报同步的限制,实行退税办理“不限时、不限期”,在符合规定的条件下实行优先退库。企业申报退税后,24小时内即可实现税款到账。


“当天申报,当天就收到近500万元的退税款,特殊时期,还能有这样的速度,不简单。”台州富岭塑胶有限公司负责人江桂兰点赞优先退库,“资金加快回笼,复工复产我们很有信心!”


目前,市税务局已对近两周内有退税需求的15家企业优先安排退税指标1029万元。


容缺审批,非常规退税“破零”


“村里实行封闭式管理,正发愁出口退税纸质审批材料怎么提交。税务部门打来电话,允许先办理线上容缺审批,事后补充材料,这样的帮助很暖心。”收到12.9万元的退税短信,台州市中骆进出口有限公司负责人江丽君松了一口气。


原来,该公司在上年度纳税申报时,由于财务失误,造成账户资金不足,出现逾期纳税。这一失误,直接造成企业被判为出口退税第四类企业,不能享受无纸化申报的便利。


“疫情当前,纸质材料审批前置的要求直接影响了这类企业的正常退税申报。”市税务局税源管理股有关负责人洪志文说,为解决这一问题,他们率先推行无纸化退税申报,对非因虚开增值税发票或出口骗税相关情况导致的四类企业退税,取消纸质审批前置的硬性规定,在受理、审核、复审、核准等8个环节实施“电子”审批制度,待疫情解除后进行纸质材料补审,最大限度推行“不见面”服务。


该局还将持续推出资料非接触式送达、允许延期申报等举措,持续优化出口退税服务,最大程度减轻企业在疫情防控期间的经营负担,助力外贸经济再起航。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统