当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 部门动态

【市司法局】运用法治力量,助推疫情防控

发布日期:2020-03-04 10:22 作者:叶易 信息来源:温岭日报 浏览次数:


疫情防控号令吹响之后,市司法局迅速部署,充分发挥职能作用。在疫情防控的前线,处处可见司法行政人的身影,他们参与走访排查、开展矛盾纠纷化解、宣传法律法规政策、提供法律服务,为疫情防控提供了强有力的法治保障,为夺取疫情防控最终胜利贡献着力量。

快反应,迅速行动抓落实


1月28日,“温岭司法”微信公众号就发布了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律政策知识》,以分类、附法条等方式,对党和国家的政策部署、疫情防控知识、常见违法行为及法律责任予以解读。


浙江台温律师事务所、咨道律师事务所汇编了《防控疫情,企业劳动用工操作指引》等5篇法律专业文章,为疫情期间发生的各类法律问题释疑解惑。


1月29日,市司法局向全体司法行政工作人员和法律服务工作者发出了倡议书,从政治站位、职能履行、工作纪律等六方面作出倡议,统一思想,凝聚司法行政人的力量,为全面做好疫情阻击战指明方向。


为了兼顾防疫工作与部分服务群体的燃眉之需,1月31日,市司法局及时作出疫情防控期间律师事务所、基层法律服务所、公共法律服务中心等单位的工作安排,确保在战“疫”背景下,各项工作不脱节。


近期,该局又出台《依法防控新冠肺炎疫情工作任务分解方案》,进一步明确了下一阶段的工作职责和工作措施,切实将工作落细落实。


下基层,疫情防控在一线


“我是党员我先上。”这句话最近常被新河司法所所长姜妙根挂在嘴边,他是这么说的,也这么做的。他放弃了与家人团圆的春节和元宵节,驻守战“疫”前线。他带领新河司法所全体工作人员深入一线,开展劝导、摸排、体温测量等工作,不厌其烦地向群众普及疫情防控相关法律法规政策,耐心讲解传染病的防范措施。


姜妙根是奋战在抗“疫”一线的温岭司法行政人的一个缩影。按照市委、市政府的总体部署,1月27日至1月31日,市司法局牵头3个镇设立防控新型冠状病毒医学观察站,派出2人全程参与隔离工作,对11名人员进行医学观察。同时,该局选派15名基层经验丰富的机关干部奔赴联系镇(街道),自2月3日起,在菜场、超市、检查点等地开展体温检测、设卡检查、值班巡查、留观人员管控服务等,配合基层做好疫情防控工作。此后,市司法局选派6名“助企专员”配合协助联系镇(街道),指导并帮助企业做好疫情防控和有序复工复产。


除了机关力量奔赴一线抗疫外,基层各司法所的工作人员也积极投入疫情防护作战一线,协助当地镇(街道)做好疫情防控工作。截至目前,市司法局共派出机关干部参加基层防疫31人,基层司法所参与防疫31人。


期间,市司法局积极引导党员干部在特殊时期发挥表率作用,已有4名党员到各自所在社区、小区报到,协助做好知识宣传、人员管控、环境消毒整治、困难群众帮扶等工作。除承担日常值守、公共服务等工作的党员干部外,党员服务基层防疫工作力量达到100%,精准高效地将服务落到疫情防控关键处。


尽职责,为民服务解难题


“我就这么被辞退了,可以得到什么补偿吗?” 这一天,蒋龙涯律师的微信上收到了一个法律咨询。咨询人小王是一家培训机构的员工。前几天,小王收到通知,公司由于疫情原因,暂无法开业,经营发生困难,她被裁员了。对公司不进行经济补偿的做法,小王想不通,遂请求法律援助。蒋龙涯律师虽然在休息期间,但是本着“防疫、服务两不误,法律援助不打烊”的服务原则,他耐心、细致地接受了当事人的法律咨询,引导当事人依法表达诉求,并与企业方妥善协商此事。一个多月以来,蒋龙涯律师已经先后为多名当事人解答了关于民间借贷、危险驾驶等方面的法律问题。


疫情期间,市司法局引导律师用专业知识为群众答疑解惑、提供法律帮助。对涉及疫情矛盾纠纷的法律服务需求,采取微信、电话、现场解答等方式提供法律咨询与解答,做到急事急办、特事特办。


此外,该局还成立了由公证员、律师、基层法律服务工作者等组成疫情防控法律服务团,为复产复工企业提供法律咨询和法律“体检”等有针对性的法律服务;市公证处出台减免企业公证费用政策,为企业办理不可抗力公证、健康公证、复工承诺公证、在线存证公证等提供免费服务,6月30日前涉及企业因疫情而需办理的其他公证事项减半收取公证服务费,助力企业渡过疫情难关。


该局还加强协同合作,充分发挥各司法所、调委会及矛盾纠纷调处中心的作用,排摸调处涉新冠肺炎疫情的劳动争议、房屋租赁、合同纠纷和侵权纠纷等,为促进疫情期间社会稳定和经济发展发挥了积极作用。


为提高疫情防治的知晓率,市司法局利用网络平台开展宣传,借助“温岭司法”微信公众号,开辟了“抗击新冠肺炎法律专栏”,为广大群众提供免费服务法律问答、心理咨询等。目前,该公众号共推送防疫信息50余篇,总阅读达3万余人次。


同时,市司法局在菜场、卡点等人流相对集中的区域,通过悬挂横幅、设置展板等形式,宣传《传染病防治法》以及相关法律法规知识。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统