当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 部门动态

【市医保局】践行初心使命 书写崭新篇章

发布日期:2020-03-04 10:20 作者:叶易 信息来源:温岭日报 浏览次数:


市医保局正式挂牌成立已一周年。这一年来,市医保局深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,克服各种困难,圆满完成了机构组建、人员转隶、内部建章立制、外部工作环境打造等多项工作,同时还以起跑就是冲刺的姿态,高效率抓好基金监管、民生实事落地和医保服务改革创新。在“半年聚合力出形象,一年抓攻坚创一流”的工作总基调之下,一个 “实干争先,担当有为”的良好部门形象逐步树立。


打造“便捷医保”品牌

百姓开心


“便捷医保”品牌打造成了市医保局开局的首块试金石,该局全面梳理了医保经办11个大项34个子项,制定领跑模板。通过一年的努力,该局实现了“零证明”标准办,“零等候”省时办,“零跑腿”多点办,“零投诉”优质办,尽力让群众少跑路。


市医保局开展服务流程再造,申请材料从改革前的96份精简到了30份,精简率达79%,率先在台州推行意外伤害备案诊间办,特殊门诊备案集成办,实现医保备案事项“一件事”快速办,生育保险待遇报销实现“联网办”。


市医保局以基层银行网点、镇(街道)便民服务中心为延伸平台,新增9个医保经办事项下放至镇(街道)劳动保障所,做实“医银联通”,试水“医邮联通”。2019年7月23日,首个“医保业务”邮政便民服务点正式揭牌启用,将医保业务便民服务点搬进了邮政储蓄银行的网点,提供代收资料和业务咨询服务。至今,全市14个邮政便民服务点已全面铺开。该局探索医保专员制度,依托村邮站,由代理员直接在家门口提供业务解答和服务指南。


该局还加强了窗口服务建设,提升了综合素质和服务水准的同时,多渠道、多形式、全覆盖地开展专题培训,前移政策宣传关口,召开全市行政事业单位医保培训会和各类座谈会;依托“四千工程”文化礼堂平台,建立良好的沟通机制,有效疏导,畅通渠道,截至目前,该局共开展医保政策进文化礼堂宣讲活动40场次。


重拳出击守护基金

百姓安心


市医保局以全省统一的定点零售药店专项治理和集中宣传月活动为契机,对全市272家所有“两定”医药机构开展了全面排查。在做好“六个一”的规定动作基础上,该局以“亡故人员医保卡活用”、代购代配药规范管理和社会救助病人规范住院等敏感点为自选动作,积极将基金监管关口前移,重点对民营定点医药机构及基金支出增速过快的定点医药机构负责人开展警示性约谈。


在台州率先联手市纪委下发公职人员使用医保基金“十不准”,念好基金安全“紧箍咒”。全年共检查定点医药机构642家次,处以告诫责令限期整改40家,暂停违规医疗机构13家,解除服务协议1家,已由公安部门立案6起,法院判决2起,追缴各类医保基金155.61万元,打击欺诈骗保维护医保基金安全的高压态势基本形成。


推动支付方式改革

百姓舒心


今年,市医保局蹄疾步稳地推动支付方式改革,以牵头参与承担市领导领衔的“医共体下的医疗保险支付方式改革”重点改革项目和市领导牵头的《医共体下医保支付方式改革的实践与探索》课题研究为契机,组织三个医共体分别开展了《基于DRGS的医共体支付绩效考核管理》《家庭医生签约服务模式下门诊医疗服务按人头付费的医保支付方式探索》《安宁疗护、医疗康复住院病人医疗服务支付方式的临床实践》子课题研究工作。


根据台州市医保局的要求,市医保局率先完成了所有有住院的定点医疗机构DRGS接口改造、病案数据上传和数据标准化工作,被确定为台州市示范培育点。


同时,该局还相继出台了《温岭市医共体总额预算管理办法》和《温岭市推进县域医共体医保支付方式改革实施细则》,下发了2019年度医共体总额预算指标,有效开展总额预算管理下的多元复合医保支付方式改革工作,确保医保基金精算平衡和高效使用。


医保扶贫应保尽保

百姓暖心


扶贫攻坚是重点民生工作,市医疗保障局不断投入力量,贫困群众“因病致贫”“因病返贫”的情况得到一定程度遏制。该局建立城乡居民医保免缴对象补充医疗保险制度,实现基本医疗和补充医疗一站式结算。努力实现符合条件的困难群众资助参保率和医疗救助落实率双100%目标。


此外,城乡居民医保慢性病门诊保障制度和医疗救助长效机制逐步健全。2019年7月1日起,高血压等14种群众常见慢性病被纳入城乡居民门诊规定病种范围,可刷卡购买相关药品的医保定点零售药店有120家,实现了市内全覆盖。


“潮起海天阔,扬帆奋进时。”2020年,站在新起点,市医保局将踏上新征程,谋划新局面,奋发新作为,谱写新篇章。市医保局将继续努力实现“全民医保”,推进“公平医保”,打造“便捷医保”,启动“智慧医保”,取得医保事业的新辉煌。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统