当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

我市获评“浙江省清新空气示范区”

空气质量长期位居台州前列

发布日期:2020-03-26 14:26 作者:陈祥胜 罗妮娜 信息来源:温岭日报 浏览次数:


日前,浙江省美丽浙江建设领导小组大气污染防治办公室通报了2019年“清新空气示范区”评价结果。温州市、台州市等2个设区城市,温岭等16个县级城市被评定为第二批“浙江省清新空气示范区”。


“清新空气示范区”分为市、县两级,评价指标包括环境空气质量、打赢蓝天保卫战年度工作任务、大气污染防治体制机制建设、重大大气事件次数、清新空气等级、涉气环境问题被媒体曝光六个方面,且须连续两年满足创建条件才能入选。


近年来,我市积极调整优化产业结构,有序推进制鞋行业整治。全市无证照鞋企已基本清零,有证照鞋企已全面退出民房。规划建设的7个鞋业小微园区中,已建成并投用4个鞋业园,入驻优质小微鞋企200多家。


全面推进工业企业废气治理。通过实施工程减排、管理减排和结构减排三大措施,扎实推进二氧化硫、氮氧化物和VOCs减排。截至去年年底,各个减排项目基本执行到位,建设VOCs自动监测站1家。


不断优化能源结构。开展燃煤锅炉综合整治,主城区已全面淘汰35蒸吨/小时以下的燃煤锅炉。同时完成其余35蒸吨/小时以下燃煤锅炉的摸底核查,排出2020年锅炉淘汰计划。启动对全市所有1蒸吨/小时以上燃气锅炉的低氮改造。


调整交通运输结构。积极推进老旧营运柴油货车淘汰及补助工作。2019年,全市累计淘汰柴油货车200多辆。油品升级全面完成,全面供应国Ⅵ标准车用汽、柴油。完成20家民营加油站油气三次回收治理改造,中石化、中石油加油站油气三次回收正在有序推进。


在打好蓝天保卫战方面,我市也取得了显著成效。去年1至12月,全市细颗粒物(PM2.5)平均浓度为23微克/立方米,比上年下降1微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)和空气质量指数(AQI)的优良天数分别为363天、362天,优良率分别为100%、99.7%,比前年分别提高0.5和0.2个百分点,空气质量长期位居台州前列。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统