当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 部门动态

【市住建局】房屋建筑工程“大体检”

发布日期:2020-03-24 09:14 作者:朱丹君 赵晨 信息来源:温岭日报 浏览次数:


安全是发展的生命线。近日,市住建局在全市范围内开展房屋建筑工程安全生产大排查大整治。


当天,检查小组兵分两路,对全市范围内27个在建房屋建筑所有高支模、深基坑、有限空间作业等危险性较大的分部分项工程开展检查。本次督导检查采取查阅相关档案资料、施工现场检查的方式。


记者跟随其中一组,来到位于城东街道的温岭市CD060101-1地块(城市新区东区棚户区改造)工程。在施工现场,检查小组查看了深基坑的施工状况,要求做好深基坑(槽)开挖的防护情况,包括周边防护栏杆、工人专用梯道、同一垂直作业面上下层之间的隔离防护等;做好深基坑(槽)和边坡作业的合规性情况,包括支护、降(排)水、放坡、安全检测等。


同时,检查小组指出施工现场临时用电不规范,存在一闸多接、配电箱内漏电保护器与电器设备额定电流不匹配、未接保护零线等安全隐患;部分施工现场脚手架搭设不规范,存在连墙杆过短等安全隐患;施工现场管理资料不完善或不规范,专项施工方案审批程序不符合规定。


针对存在的问题,检查小组立即下发了整改意见,要求在一个星期内完成整改。


本次大检查结束后,市住建局将对情况较好的单位和个人予以通报表扬;对存在问题较多的企业和个人,将按照有关规定予以通报批评或行政处罚,并实行跟踪督查,直至隐患消除。


市住建局相关负责人表示,他们将严格按照省委、省政府“一手抓防疫复工,一手抓安全生产”的决策部署,提前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,认真履职尽责,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。下阶段,市住建局还将对全市房屋建筑起重机械开展专项检查。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统