当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 部门动态

【市国投集团】我市成功发行首单5亿元疫情防控债 有效保障防疫资金需求

发布日期:2020-03-24 09:12 作者:林芳希 王萍 信息来源:温岭日报 浏览次数:


3月19日,我市首单疫情防控债成功发行。记者从市国有资产投资集团(以下简称国投集团)了解到,这是我市2020年发行的第一期定向债务融资工具(疫情防控债),规模5亿元,期限3+2年,票面年利率3.6%,认购倍数2.8倍,创下2015年以来全市场同期限同品种同评级最低利率。


疫情发生以来,财政部、发改委、人民银行等部门多次印发相关文件通知,要求强化金融对疫情防控企业资金支持。为抢抓疫情期间债券发行“绿色通道”政策窗口期,市国投集团迅速响应,根据我市疫情防控需要,会同主承销商光大证券和联合承销人工行温岭支行启动“疫情防控债”发行工作,在前期已获取定向债务融资工具批文的基础上,仅用半个月不到的时间,便完成了发行相关工作。本期“疫情防控债”募集的资金,主要用于国企疫情防控物资、民生保障物资、项目复工复产和前期项目融资置换等。


市国投集团相关负责人介绍,此次“疫情防控债”以3.6%的利率发行,与同期银行贷款基准利率相比,下降115个BP,若按发行期限3年计算,可节省利息支出1700多万元。该负责人表示,能成功低利率发行本期债券,关键在于把握住了资本市场政策导向,选择发行债券有利时点。同时,国投集团AA+的优质主体评级,是低利率发行的坚实基础。发行前实施的有效营销推广和银行等金融机构的大力支持也起到了重要推动作用。


本期“疫情防控债”的成功发行,充分体现了温岭和温岭国投集团的融资能力和市场口碑,为我市“赢两战 夺五冠”工作备好“粮草”,为防疫和地方经济发展贡献国企力量。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统