当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 部门动态

【市卫健局】推进医共体建设 提高基层卫生服务能力

发布日期:2020-12-23 08:44 作者:朱丹君 陈爱君 冯梦祝 信息来源:温岭日报 浏览次数:


近日,市卫健局组织召开医共体建设新闻发布会,介绍我市医共体建设工作成效、亮点措施等。


我市于2018年年初开展医共体试点工作,2018年12月按照省统一部署,启动县域医共体建设,2019年3月正式运行。全市设立3个医共体,分别为温岭市第一人民医院医共体、温岭市中医院医共体、台州市肿瘤医院医共体。县域医共体正式运行一年多来,初步实现医共体内医疗机构“一家人”、人员统筹“一盘棋”、财务管理“一本账”,取得了阶段性的工作成效。


基层医疗服务能力不断提升。构建电子化转诊平台,据医院统计,共建立35个全-专科联合门诊,有439名牵头医院骨干医生到17家成员单位坐诊,努力打造“一院一品”或“一院多品”。组建五大医疗共享中心,开展12次专题培训,100余次疑难片会诊讨论,98次实时对基层摄片操作提出整改意见,有效降低漏诊和误诊率,使群众就近享受高效优质医疗服务。基层卫生院常见病、多发病诊治能力进一步加强。2019年全市县域就诊率达91.79%,基层就诊率达73.12%。


公共卫生服务切实服务于民。整合巡回医疗服务、公共卫生服务、签约医生服务等资源,建立医共体“健康卫士”服务团队148支,实现医疗队伍与公共卫生队伍结合。医共体牵头医院根据各成员单位辖区病种特点及随访情况,制定个性化签约服务方案,对辖区内慢性病患者进行全程管理,对出院患者进行随访跟进,将实实在在的服务送到群众之中。特别是在新冠肺炎疫情期间,各医共体圆满完成集中隔离医学观察站、居家医学观察点、流调、疫点消杀、交通值勤检查点、病人转运、健康宣教及重点人群新型冠状病毒核酸、血清抗体检测等各项工作。


群众看病就医负担有所减轻。市卫健局探索医共体联合采购,降低成本,所有采购设备均以医共体为单位实行统一谈判、统一采购,基层成员单位采购成本节省约10%。在全市医疗机构推行电子胶片,每年能减轻群众负担500万元。同时,市卫健局联合市医疗保障局专门出台了落实分级诊疗的差别化医保支付政策,对医共体实行医保总额付费制度,建立结余留用、超支分担的激励机制;通过实施医共体医保绩效考核奖惩办法,细化了医保支付和费用控制操作规范,医保基金使用进一步优化。


随后,各媒体单位就如何通过医共体建设来提升医疗服务能力等问题进行提问,温岭市第一人民医院医共体主任郑志坚、温岭市中医院医共体主任徐道绲、台州市肿瘤医院医共体主任朱滔分别作了详细解答。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统