当前位置:首页
> 政务公开 > 新闻发布会

首批70家学校智能“阳光厨房”建成

发布日期:2020-12-23 08:42 作者:陈潜 杨林 信息来源:温岭日报 浏览次数:


 


记者从12月17日召开的全市学校智能“阳光厨房”建设新闻发布会上了解到,我市目前已建成中小学、等级幼儿园食堂智能“阳光厨房”70家,占总量的30%左右。


学校智能“阳光厨房”将物联感知、图像识别、人工智能等技术应用于后厨,通过智控体系全面分析、监管后厨食品安全状况。比如,通过物联感应设备,可对温湿度、紫外线消毒灯、消毒柜、挡鼠板、留样柜等进行监测,并上传记录。通过AI技术,对从业人员未穿工作服、未戴工作帽、未戴口罩、抽烟、玩手机,垃圾桶未上盖,非工作人员进入等不合规行为进行抓拍。建成后的智能“阳光厨房”,改变了以往的学校食堂管理模式,不仅可以线上巡查、远程监管、视频取证,大大提高监管效率,而且可以实现“后厨操作可看、食材来源可溯、食安管理可查、诚信承诺可示、餐饮服务可评”,让广大师生看得明白、吃得放心。


目前,学校智能“阳光厨房”需要在网络监管平台(安品健康餐饮协作管理平台)、微信公众号、微信小程序上登录查看,市市场监管人员、学校负责人、学校食品安全管理人员均可查看。另外,学校餐厅的电视屏上会显示“智慧后厨分析中心”,页面上可查看物联设备实时状态分析,主仓库、后厨、备菜间、专间等视频以及违规行为抓拍示警等内容,方便广大师生了解学校厨房食品安全情况,并参与监督。


接下来,相关部门将按计划有序推进项目建设,扩大全市校园智能“阳光厨房”覆盖面,确保到2021年,完成全市中小学和二级(含)以上幼儿园食堂总数60%的创建任务;到2022年,确保全市中小学和二级(含)以上幼儿园食堂智能“阳光厨房”建成率达100%。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统