当前位置:首页
> 政务公开 > 新闻发布会

优化关爱服务机制加强困境儿童保障工作

发布日期:2020-12-14 17:47 作者:叶琳 信息来源:市融媒体中心 浏览次数:

12月11日上午,市民政局召开儿童福利工作新闻发布会,介绍我市儿童福利工作基本情况、主要做法和成效。

截至10月底,我市共有在册孤儿54人(其中福利机构孤儿33人,社会散居孤儿21人);在册困境儿童356人(其中事实无人抚养儿童259人,自身困境儿童97人);低保家庭儿童766人;农村留守儿童973人;保障率达100%。截至9月底,共发放各类生活补助893.81万元。

近年来,市民政局不断健全儿童福利保障机制,加强基本生活保障,每年实行自然增长机制,与其他社会救助、福利制度相衔接,加大对孤儿、困境儿童基本生活的保障力度。目前,机构养育孤儿为每人每月2465元,社会散居孤儿每人每月1972元,困境儿童每人每月1972元,低保家庭儿童每人每月395元。同时,加强医疗康复保障,依托市社会福利中心,拓展“添翼计划”“明天计划”等项目实施,对全市困难家庭的残疾儿童进行3~9个月集中养育康复,集养育、治疗、康复、教育于一体,提供多功能、专业化的服务,自2016年启动以来,投入省福彩公益金近90万元,惠及60多名困难家庭残疾儿童。该局还落实教育保障政策,实施“福彩圆梦·孤儿助学工程”项目,开展“福彩暖万家”公益活动,全面落实就学资助和教育帮扶政策,切实保障儿童受教育的权利,今年资助9名孤儿、27名大学新生、58名困境儿童共42.2万元。此外,建立儿童关爱保护服务队伍,构建儿童关爱部门联动机制等。

今年8月,台州市被民政部确定为全国儿童救助热线保护14个试点城市之一,我市按照“一号对外、集中受理、统一回复”的原则,11月20日已开通全市儿童救助保护热线“12349”,进一步拓宽儿童关爱保护工作渠道,解决儿童帮扶诉求发现难、报告难、干预难等问题,提高儿童救助精准度,更好地保障儿童群体权益。热线受理内容为儿童救助保护相关政策法规咨询服务;各类侵害未成年人权益案件线索;儿童心理问题疏导、情绪抚慰等服务;儿童生活困难求助受理;帮扶转介服务;其他涉及部门职责的儿童救助保护情形。

下一步,该局将进一步优化儿童关爱服务机制,加强留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,充分发挥未成年人救助保护中心服务平台作用,提供政策咨询、康复、特教、养护和临时照料等关爱服务支持;引入专业社会组织和青少年事务社工,提供心理咨询、心理疏导、情感抚慰等专业服务。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统