当前位置:首页
> 政务公开 > 新闻发布会

物业管理新规助力城市居住品位提升

发布日期:2020-12-11 17:50 作者:王莹 信息来源:市融媒体中心 浏览次数:

住宅小区作为城市最基础的单元,其物业管理质量的高低直接影响城市品质和民生福祉。与此同时,物业服务企业、业主、业委会之间如何更好地共存,也成为了民生焦点话题之一。12月8日下午,市住房和城乡建设局举办温岭市进一步加强物业管理工作新闻发布会,介绍近日出台的《关于进一步加强物业管理工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

目前,我市已有物业服务企业48家,共有171个住宅小区(大厦)开展物业管理服务,物业住宅小区面积超1500万平方米,小区居民总户数近8万户。随着城市建设不断发展与完善,我市物业管理市场蓬勃发展,但存在工作机制不完善、权责不清晰、监管不到位,业委会运作、业主自治和物业服务企业管理服务行为不规范等诸多问题,导致业主投诉不断。

新出台的《实施意见》的核心亮点就是建立了“统一领导、横向到边、纵向到底、综合协调”的市、镇(街道)、社区(村)三级物业管理工作体系,市级主管部门监督管理、属地镇(街道)负责、社区(村)协助落实、相关职能部门密切配合,上下整体联动、社会齐抓共管的工作机制。各级职能部门分工明确,共同推进我市物业管理工作。

三级物业管理工作体系中,特别强调了实施执法进小区及强化属地管理的工作机制。“比如小区内有违法搭建、违规装修、乱停车、侵占和破坏公共绿地等违法行为,行政执法部门就能直接进小区执法;有违规占用、堵塞消防通道等违法行为,消防救援大队会依法查处;有非法燃放烟花、纵犬扰民等危害公共安全行为,公安部门有权进行查处等。”市住建局相关负责人表示,此次《实施意见》不仅加强了对物业服务企业的监管,而且加强了对业委会、业主自治行为的约束。其中明确指出,将进一步加大查处力度,对于不履行市民公约、小区管理规约,经多次劝阻不改的业主,可在小区内及相关媒体予以曝光;对于涉及违法建设的房屋,在处理决定执行完毕前暂停办理其产权买卖、抵押登记手续;对于公职人员,还将通报给所在单位,并取消其当年评先评优资格。

下一步,市住建局将会同相关部门和属地镇(街道),共同推动物业管理工作,以物业管理示范小区建设引领其他小区,找准着力点,形成以点带面、整体推进的格局。同时,建立考核督查机制,由镇(街道)每季度对本辖区内的物业管理工作进行考核,并结合各职能部门职责范围的日常检查结果,汇总后进行排名公布,以此促进小区物业管理工作取得实实在在的成效,进一步提升城市居住品位。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统