当前位置:首页
> 政务公开 > 新闻发布会

本周六起,城南镇居民用水供两天停一天

发布日期:2020-12-11 10:29 作者:陈远笛 信息来源:市融媒体中心 浏览次数:

12月10日,城南镇自供水源节水工作新闻发布会通报了当前用水形势,并发布新的供水调度计划。

今年以来,我市降雨量严重偏少,全市已启动抗旱Ⅲ级响应。截至12月9日,城南水厂取水水源地桐岭水库剩余蓄水量126万方,实际可用水量不足60万方,按目前取水量,可用天数不足80天,用水形势非常紧迫。

城南镇供水系统分为三个区域,横山片黄湾、西山等8个村以坞根自来水厂供水及自供水为主,观岙、沿海片、坑洋片及珠村村等15个村由石桥头水厂供水,其余大闾、岙环片各村以城南自来水厂供水为主。目前,城南镇由坞根水厂和石桥头水厂供水的村已经实行供二停一、分时低压供水模式,由城南水厂供水的村实行分时低压供水。

面对严峻的用水形势,城南镇党委、政府对每日用水量进行了深入分析,组织调研组到企业、行政村、在建工程等开展节水调研,按照市级相关要求,形成了节水工作方案。

为保证正常供水,该镇将采取降雨情况最不利的调度方案,尽可能延长桐岭水库原水的供水时间。从2020年12月12日起实行新的供水调度计划,新供水方式在原分时低压供水的模式下,再实行供两天停一天的调控。即从12月12日13时至12月13日13时实行停止供水、12月13日13时至12月15日13时实行分时低压供水,依次轮流进行。调整方案暂时实行一个月,下一步将根据该镇的降雨情况再作调整。

同时,城南镇将严格控制高耗水行业用水。对全镇范围内游泳、洗浴、水上娱乐场所等高耗水服务业停止供水,关停游泳馆一家。禁止园林绿化、道路冲洗等市政用水采用自来水,严禁私自开启消火栓及供水管道取水等违法行为。强化企业用水管理,按照供水公司用水量数据,结合企业行业及规模,对用水量异常的用水大户进行实地踏勘,帮助他们找出用水量大的原因,一周内进行整改;对砂洗、洗衣等高耗水企业进行限量供水等。控制供水管网漏损,根据前阶段用水数据分析,进行实地核查,对有条件改造的漏损严重区域进行工程性改造。计划元旦起停用渗漏严重的原岙环水厂供水管网;全面推进“一户一表”改造,尽可能减少原村级水厂自供水区域水管渗漏。

此外,城南镇将积极推进农村生活节水,通过各种载体加大节水宣传力度,呼吁广大村民增强节水意识。加强用水设施设备的日常维护管理,优先使用节水型龙头、节水型卫生洁具,杜绝“跑冒滴漏”和“长流水”现象。倡导村民养成重复用水的良好习惯,提倡一水多用,节约用水、科学用水。同时,积极向上级部门争取山下金至城南供水管网建设项目加快建设,改变26个村完全靠自给水源的局限性。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统