当前位置:首页
> 政务公开 > 新闻发布会

为乡村振兴注入源头活水

发布日期:2020-12-10 17:53 作者:庞辉斌 信息来源:市融媒体中心 浏览次数:

12月7日,市交通运输局召开温岭市“四好农村路”工作新闻发布会,向社会各界通报我市推进“四好农村路”建设的三年行动计划完成情况和下阶段工作目标。

我市现有公路总里程2095.45公里,其中农村公路1892.57公里,占总里程的90%。近年来,市交通运输局高度重视“四好农村路”建设,从“建、管、养、运”四方聚力,扎实推进“党建+四好农村路”建设,建立“智能化+三级路长制”体系。2019年,我市成功创建省“四好农村路”示范市、省“万里美丽经济交通走廊”达标市,并在省交通工作会议上作典型经验介绍。在2019年省农村公路路况检测中,我市农村公路优良中等路率达93.26%,在全省县级市中排名第八,台州排名第一。2020年,我市被列入全国深化农村公路管理养护体制改革试点市,是全省仅有的4个县(市、区)之一。

期间,市交通运输局大力开展“四好农村路”提升工程,近三年新建通乡镇景观公路10.14公里、农村公路37.4公里,完成横淋线、上沙线、金星—五岙、胜松线等49条共计133.6公里乡村道公路的四好公路示范路建设,完成白璧—白璧塘、温岭栋—梅岭等53条共计77.9公里农村公路的提升改造,完成乡村公路养护工程310公里,建设乡村公路安保设施60公里,改造危桥60座,建成驿站12个,显著改善城乡居民出行环境。同时,全面开展城乡客运公交一体化改革,实现城乡公交无缝连接,客运一体化保持5A级水平。目前,全市579个行政村全部实现客车“村村通”,农村客车卫星定位车载终端安装率及动态监管比例达100%,实现公交移动支付全覆盖。此外,将“互联网+”概念引入农村公路管理中,在全省率先引进农村公路管理服务平台,开展农村公路智能化运作和全过程监管,实现巡查监督实时化、作业管理数字化、考核评比精准化,有效提高数据统计准确性、路况信息真实性、病害研判精准性。

2021年至2023年,市交通运输局将以农村公路管理养护体制改革国家级试点市、争创国家级“四好农村路”示范市为契机,创新建设措施,制定新三年行动计划,建设交通风景道和每年30公里以上精品示范路,以点带面,促进全市“四好农村路”管养水平整体提升,树立鲜明的“四好农村路”建设品牌,培育一批产业路、致富路,为乡村振兴注入源头活水。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统