当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 部门动态

【市教育局】市特殊教育学校打造“精致校园”,同在蓝天下,有爱无障

发布日期:2020-01-06 14:39 作者:江潇扬 信息来源:温岭新闻网 浏览次数:


2019年3月,经过半年多时间的改造,市特殊教育学校完成了一期改扩建工程,将原先的市教育局办公楼纳入学校的用地,学校占地面积也由原先的4亩增加到8亩。改扩建工程总投资1500万元,工程完工后学校焕然一新。同时,这也是学校“精致校园”建设的一部分。


市特殊教育学校是我市唯一一所特殊教育学校,承担着对全市智力障碍儿童、学习障碍儿童等的教育康复任务。目前,学校共有28个班级,237名就读学生,随班就读320人,送教上门263人。学校成立于2013年,因聋哑学校撤销并入,实行一校两部管理制。2018年,学校提出了“教师精专、学生精彩、校园精致”的奋斗目标。


区块划分,细节彰显温暖


一期工程完工后,学校旧貌换新颜,增加了3幢建筑,将特教幼儿园、小学、初中、高中教室、办公室划块区分,布局合理、错落有致。感统训练室等功能教室是学校的重中之重。这些功能教室不仅增加了三分之一面积,而且装备齐全,增加了垂吊的摇椅等,地面和墙壁也都铺上了软垫,避免学生受伤。


对于特殊学生,学校得考虑学生的方方面面,因此,学校在细节上尤为重视。趁着改建,学校配备了150个摄像头,保证每个教室、实训室都装上相应的摄像头。在校改设计上,学校尽量考虑残疾学生行动上的不便,给他们提供无障碍通道,增设了电梯和扶手。“每个布局,我们都精心设计,方便师生活动。”市特殊教育学校校长颜新华说。


考核培训,培养精专教师


学生的进步自然离不开教师的培养。依托《温岭市特殊教育学校职初教师培养方案》,学校要求1年到3年的职初教师认真完成对应培训内容,达成目标,提交相对应的材料通过学校考核。今年,3位教师顺利通过上半年粉笔字、下半年简笔画的学校考核。随后再通过3年到5年的培养,努力实现职初教师“一年站稳讲台,二年基本成熟,三年脱颖而出,五年成为教育教学骨干”的目标。“这些都是我们学校独有的考核内容,希望老师通过考核,站稳讲台。”


康复知识技能培训是特殊教育学校的重点培训项目之一。“学校的老师,也有普通教育出身的,所以要培养这些老师的专业能力。”颜新华说。为此,学校统一采购康复类的书籍满足老师学习需求,并邀请专家走进校园,开展康复知识及技能集中培训。


紧密贴合,让学生活出精彩


教育的成果最终落于学生之上,让学生活得精彩,是教育的根本目标。在特殊教育学校,学生的精彩不是才华横溢,不是获奖无数,而是学生的点滴进步,会上厕所,会打招呼,这些在普通学校看来微不足道的进步,于学校而言,却是大大的精彩。


精彩的背后更是学校对学生的周全安排。“特殊教育并没有相关学材,我们只能自编学材。”根据不同年龄段的学生,学校自编了《居家生活》《职业生活》等相关教材。其中,义务教育的孩子以培养生活自理能力为主,职高则是培养孩子的就业能力。“我们的课程紧密贴合学生,比如上厕所的技能,以学生会不会主动提出上厕所、自己去上厕所等分为好几个阶段。”


考虑到学生就业安排,从高二开始,学校就安排学生前往校企顶岗实习。最后通过双向选择,签订就业协议。今年上半年,学校有12位毕业生,有1人考入浙江特殊教育职业学院,8人进企业上班,3人在家帮助父母做家务事,实现安置率100%。


接下来,学校准备打造“生命源·残疾人之家”,让高三学生自制点心进行销售。“这个家园,不仅可以考验学生的技能,还可以作为他们将来的就业选择之处。”颜新华说。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统