城南小学开展“年末赶集忙,‘鼠’你最环保”课程活动

2020-01-22 14:40:12浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:



1月14日,“大寒”时节,在城南小学田缘书乡实践基地,飘起了温岭的第一场“雪”。当天,台州市生态环境局温岭分局,联合温岭市环保志愿者协会、温岭日报、城南小学推出“年末赶集忙,‘鼠’你最环保”,鼠年环保冬令营活动,让大家在准备年货的同时,过一个绿色环保的春节。

活动中,110名学生被分成十组,轮流体验环保市集上的各个项目,做年糕、打炒米、写对联、挖土豆……玩得不亦乐乎。“田缘书乡”实践基地的空中教室上,造雪机吹出的雪花漫天飞舞。整场活动在飞舞的雪花中拉开了序幕。据活动负责人介绍,南方的学生几乎见不到下雪,瑞雪兆新年,雪花既是过年的象征,也不失为对学生的一种“补偿”。围绕着雪花,学生们不断地跳着,欢呼着。

一是做年糕,包粽子,体验食物来之不易。在温岭,没有年糕的春节是不完整的春节。一旁的土灶火热朝天,刚蒸出的米粉被师傅们丢进石臼里,接着用重重的石锤不停捶打。锤子离开,旁边帮忙的一双大手趁机而入翻动粉胚,再迅速拿开,浸到一旁的水里,一来一回间,直到石臼里的粉胚,被锤子调教得圆滑紧致,师傅们才停下手里的动作。学生们也迫不及待地凑过去举起锤子。捣好的年糕在案板上揉捏一番,口感会更加软糯Q弹。揪一团年糕,一番揉压后,学生们将年糕压平拉长,把红糖洒入其中,捏成饺子模样。吃着自己亲手制作的年糕,学生们开心极了。

这边捣年糕热火朝天,那边的包粽子如火如荼。取出粽叶,弯成圆锥形,塞入糯米,裹好粽叶,系上绳子,一个粽子就完成了。在学习过程中,学生们的手法还不是那么熟练,偶尔会有漏米的现象出现,但他们仍旧学习得有模有样。虽然粽子包得大小不一、形态各异,但是学生们都沉浸在自己动手的快乐中。

二是打炒米,观补鞋,品旧时传统。“嘭——”一声爆炸从山头传来,一股白气从爆米罐中飘出,白花花酥软的炒米呈现眼前。打炒米的师傅把大米倒进黑色的爆米罐里,拧好盖子,放回到架子上,接着专注地摇着手柄,爆米罐也跟着转动,在熊熊的火焰上不停地翻滚,随着时间的流逝,罐子下方的表盘不断地跳动着数字。“表盘的数字是压力值,当压力到了一定程度,需要放气,再继续燃烧,放气是为了让大米变得更酥松。”说完,师傅架起爆米罐,拧了拧盖子。看着新鲜出炉的炒米,学生们迫不及待地抓上一大把,往嘴里塞,大米加工后的清香与奇特的口感,瞬间在嘴里炸开。

新三年旧三年,缝缝补补又三年。补鞋这个词,对于许多学生而言,是一个新鲜词。修鞋机的模样与缝纫机较像,不过缝鞋用的针头粗而尖锐。只见补鞋匠将鞋子破了的地方,放到针头下,一边摇着机器,一边挪动着鞋子,一来一回,鞋子破损的地方立马被缝好。补鞋匠陈美友今年63岁,做了四十年的补鞋行业。他说,“如今大家的生活水平提升了,补鞋的人越来越少,许多人只是补一次鞋,就把鞋子扔了。”在这个年代,我们确实很少去补鞋,大部分的家庭,鞋子破了就会直接丢掉。要知道,一双普通的运动鞋被自然降解,需要50年,如果鞋子时常换新,旧的、破的鞋子,给环境造成的负担可想而知。

三是画年画,写对联,吃猪肉饭,让年味更足。提起过年,自然少不了画年画、写对联。在城南小学“空中教室”,学生们正在挥毫泼墨,大胆创作属于自己的年画。有的学生画出了自己的年夜饭,画出了自己的全家福,而这一次,令人惊喜的是,还有一些学生以环保为主题,创作了年画。虽然笔画稚嫩,但学生画的兴致盎然。

红红的春联、浓浓的墨香,笔墨飞舞间,一幅幅风格独到的春联跃然纸上,现场洋溢着满满的节日氛围。其中不少学生从未学过书法,不过他们依旧写的有滋有味。仔细一瞧,这些对联,也是以环保为主题。

体验完各个项目,恰好是午饭时间,虽然已经吃了一上午了,可是同学们,还是迫不及待拿出粮票兑换午餐。要说外出参与活动的年度火爆午餐,那非猪肉饭莫属。热腾腾的猪肉饭里,还有学生们亲自去挖的土豆,怪不得大家吃得都格外香呢!

四是做游戏、学分类,年末赶集更环保。除了年末赶集项目,本次活动还穿插了两个环保小游戏。参加活动的学生,在现场玩得不亦乐乎,汗水浸湿了头发,也没有阻挡他们四处奔走的步伐。不少学生坦言,他们收获的不仅仅是快乐,还有许多环保知识。回家以后,也会告诉自己的亲戚朋友,过一个环保的春节。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统