当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

我市实施新的“亩均论英雄”实施办法 突出企业社会贡献和产出效益

发布日期:2020-01-13 08:38 作者:刘振清 梁美玲 信息来源:温岭日报 浏览次数:


市人民政府日前发布《关于深化“亩均论英雄”改革的实施意见》,相关部门负责人在解读这一意见时说,新的“亩均论英雄”综合评价机制突出企业社会贡献和产出效益,加强企业安全生产、环保、依法纳税、集约用地等理念。


“亩产”一词过去是衡量农民种地水平的术语,而今被拓展到工业领域,用于描述税收、工业增加值、能耗、污染等指标。工业领域的“亩均论英雄”就是要尽可能提高每亩工业用地的效益,同时对亩均效益高、单位能耗低、生产效率高的企业在资源要素配置上给予更多倾斜,对落后企业采取相应的限制和监管手段。 


我市从2016年开始试行工业企业绩效评价,至今共计开展了三轮绩效评价工作。2016年至2018年,规模上企业亩均税收从每亩19.89万元提升至26.62万元,增长33.84%;亩均增加值从每亩100.71万元提升至106.79万元,增长6.04%;规模下企业亩均税收从每亩5.05万元提升至8.98万元,增长77.82%;亩均营业收入从每亩79.54万元提高至156.22万元,增长96.40%。


为进一步提高亩均产出,破解资源要素制约,我市对原实施方案和操作办法进行修改和归并,形成新的“亩均论英雄”改革的实施意见。


新的实施意见微调了评价指标权重,规模上工业亩均税收从30%调高到35%,考虑单位能耗增加值、单位排放增加值、全员劳动生产率三指标都包含增加值指标,亩均增加值从30%调低到25%,更加客观合理评价企业社会贡献和产出情况。


新的实施意见调整了企业厂房出租相关政策,原则上不鼓励企业土地出租,企业土地出租要扣分,但同时又要倡导集约用地,避免土地闲置现象。扣分规则设置以每宗地上的单位面积产出效益情况实施差别化政策。规模上工业出租给规模下工业,本地块亩均增加值达到上一年全市规模上工业平均值80%的,第四家开始扣分,每家扣1.5分;未达到上一年全市规模上工业平均值80%的,第二家开始扣分,每家扣2分。规模下工业出租给规模下的,本地块亩均营业收入达到上年全市规模下平均值的,第三家开始扣分,每家扣2分;本地块亩均营业收入达不到上年全市规模下平均值的,每家扣3分。同时对出租家数多、密度高的企业实施C、D类限档规则。


新的实施意见明确了绩效评价城镇土地使用税差别化减免政策。绩效评价城镇土地使用税差别化减免政策以企业的社会贡献度为衡量标准,规则规定:上一年亩均税收达到全市规模上企业平均值以上的企业,A类企业按100%减免城镇土地使用税,B类企业按80%减免;上一年亩均税收未达到全市平均值的市20强工业企业按80%减免城镇土地使用税,其他企业不予减免。企业享受减征土地面积不超过该企业用于计算亩均税收的参评土地面积,且减征的金额不超过当年应申报的土地使用税税额。


新的实施意见增强了企业规范、守法、安全生产理念,增加了规范用电、税务稽查,调整了环保处罚、安全生产等方面相应扣分和限档细则。


意见规定,综合评价得分排名前20%(含)的规模上企业和排名前5%(含)的规模下企业为A类企业;综合评价得分排名后2%的规模上企业和排名后5%的规模下企业为D类企业,这类企业列为倒逼转型升级、淘汰关停企业,并实施差别化水、电价。对评为A、B类的工业企业,用地需求优先保障;政府性评奖评优、试点示范项目申报、重点科技项目攻关、技改补助比例、金融机构年度新增信贷指标等方面给予政策倾斜。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统