当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 镇街动态

【箬横】箬横群众热议婚丧礼俗整治

发布日期:2019-09-29 20:39 作者:陈远笛 江连秋 信息来源:温岭新闻网 浏览次数:


近日,箬横镇组织召开深入开展婚丧礼俗整治推进移风易俗工作动员会。会议传达了市两办《关于进一步明确要求深入开展婚丧礼俗整治推进移风易俗工作的通知》精神。通知中,明确规定了公职人员、党员干部、“两代表一委员”“十不准”“两报告”“两严控”,城乡居民治丧活动“六严禁”“五规范”等有关严格实行要求,并宣布了婚事新办“三项制度”、丧事简办“三项服务”、乡风文明积分制等内容。


会后,箬横镇各村(居)、镇属部门、学校与厂矿企事业等积极开展婚丧礼俗整治与移风易俗行动,在箬横镇形成了极大的反响。


记者乘车从箬横前往温岭,在304路公交车上,乘客在热议婚丧礼俗整治。“去年,我儿子结婚办酒席时,办了两场酒水,酒席上用了龙虾、黄鱼等高档菜,每人还发两包中华香烟……30多桌的酒水,花掉了十多万元。”李女士说,自己靠种田维生,为了给儿子筹办婚礼,夫妻俩不得不欠债5万多元。


“婚丧事只办1场酒水,婚事单方酒席不将超过20桌200人,双方合办不得超过40桌400人……”“这是一件移风易俗的好事。可是谁去管,谁去执行?”“政府规定要求党员干部、‘两代表一委员’和公职人员要带头移风易俗,否则要受到处理的!”……针对如何整治婚丧礼俗陋习,大家展开了激烈的讨论。随着移风易俗工作的大力推进,箬横群众感受到了明显的成效,乘客江敏也分享了自己的切身感受。“前几天,我的朋友结婚,听说本来男女双方合办酒席,准备筹办50多桌,最后减少到37桌。”


9月10日晚,在箬横镇横滨广场上,不少村民坐在水岸长廊内纳凉闲聊。“红白事办酒水,是我们自己的事,这个政府也要管啊?”村民李先生话音刚落,退休干部老林马上接过了话茬,“场酒水少则5万元、10万元,多则二三十万元。我认为,婚丧礼俗整治非常必要,否则攀比之风将愈演愈烈,最终成为大家的大负担,毁坏了社会风气”随后,村民林文宏、梁晓丽、江丹琦等纷纷发表自己的看法,希望箬横镇能够积极谋划,狠抓落实,大力推进移风易俗工作,让文明新风吹遍箬横大地,吹进家家户户,真正实现移风易俗经常化、婚丧事宜规范化、民间习俗文明化。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统