当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

2019中国·温岭泵与电机打造千亿产业集群活动周开幕

发布日期:2019-07-09 18:08 作者:刘振清 信息来源:温岭新闻网 浏览次数:


“今天上午,国家工信部原副部长、北京大学教授杨学山给我们作《提升企业数字化转型能力》演讲,不仅演讲者职务级别高,演讲内容更是高屋建瓴,生动实用。来自全国泵与电机领域的多位知名专家、教授、学者,以‘数字化’为关键词,与我们深入交流,为我们答疑解惑。现场聆听后,收获很大。感谢市政府举行这么高规格的活动。”这是我市一位企业家昨天上午在微信朋友圈发的内容。


7月8日,2019中国·温岭泵与电机打造千亿产业集群活动周开幕。


泵与电机产业作为我市的第一大支柱产业,经过多年发展,已成为国内小型水泵、气泵、真空泵的主要制造和出口基地,在国际上具有一定的影响力。目前,我市泵类产品已占据全国市场65%的份额,在全球市场的占有率也将近六分之一。特别是近几年,在一批龙头企业的引领下,产业集群加速崛起,技术投入持续加大,创新成果不断涌现。


去年,省委、省政府把数字经济作为“一号工程”,加快推动实现“数字产业化”和“产业数字化”。台州市委、市政府审时度势,提出全力培育泵与电机千亿级产业集群,打造世界级泵与电机研发生产基地。作为泵与电机产业最为集聚的县(市、区),温岭乘势而上,牢牢把握战略机遇期,以“创新”为关键词,成功举办了第一届“泵与电机打造千亿产业集群活动周”。


一年来,我市泵与电机产业紧跟数字经济时代浪潮,抢占先机,率先吹响数字化转型升级的冲锋号,千方百计推进产业数字化改造。市经济和信息化局与三大运营商主动提供数字化服务,推进“制造+服务”模式,开展智能生产线、数字化车间和智能工厂建设,提升数字化协同研发设计、网络协同制造、个性化定制、高效运营管控等新型能力。《泵用永磁同步电动机系统》团体标准成功发布,一批智能工厂陆续投入使用,为温岭制造业高质量发展、再创民营经济新辉煌拉开序幕。


市委副书记、市长王宗明参加开幕式并致辞,他希望参加中国·温岭泵与电机打造千亿产业集群活动周的温岭企业家珍惜这次宝贵的机会,努力在技术创新上取得新的突破,在引领泵与电机行业数字化转型升级上率先抢占高地。希望来自各地的企业家和专家们,多到温岭走走看看,帮助温岭引入更多的成功经验和优质资源,为温岭打造泵与电机千亿级产业集群“添砖加瓦”。期望在不久的将来,我市的泵与电机企业也能够实现从投入到产出的全产业链、全价值链的数字化转型。


王永红、林继平、李海兵、江涌清等市领导参加开幕式和泵与电机数字化转型大会。


开幕式后,工信部原副部长、北京大学教授杨学山,阿里云IoT事业部架构师韦伟等专家和教授,现场作了《智能时代企业的数字化转型》《supET让工业数字化转型更简单》《机泵在线检测,促进设备智能化管理》等主题演讲。企业家们非常赞同学者们提出的“企业数字化转型就是提升核心竞争力”概念,认为数字化已成为企业提升效益和培育新动能的重要抓手,表示不管自己的企业处于什么行业、发展阶段,都将围绕确定的发展方向和目标,积极开展数字化转型,提升企业竞争力。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统