当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 部门动态

【市住建局】狠抓农污运维整改 “期中成绩”明显进步

发布日期:2019-07-12 19:01 作者:林慧 信息来源:温岭新闻网 浏览次数:


近日,市住建局联合市环综委、市农水局对全市11个镇落实农污运维整改和二季度运维管理工作进行了督查考核。对比一季度,运维单位在技术人员配备方面明显增强,技术人员到位率均达到80%以上,管网疏通、清淤设备按照合同配备,运维台账按省标准化运维的要求进行完善,整改取得了明显成效。


为进一步推进农村生活污水运维整改销号工作,加强对全市各镇农污运维整改督查,今年以来,市住建局加大考核力度,对各镇的运维管理考核从每年一次调整为每季度一次,进行每季度通报,并同步开展专项督查。截至目前,已对各镇专项整治开展情况和两个季度运维管理情况进行督查和考核。


为保证效果,该局优化了考核方式。在一季度考核的基础上细化考核办法,通过听取汇报、查阅资料、现场提问、实地抽查、验收组反馈意见等形式,完善考核。在实地抽查环节,通过量化手段对每个问题点位进行定量计分,现场记录并拍下问题点位整改前照片,落实整改后再次进行拍摄,进行处置前后对比。同时,强化督查,保持运维监管高压态势,督促各镇按要求落实整改,按规定时间销号。如新河镇横陶等村农污终端设施,市治水督查及市住建局巡查时发现未及时落实农污整改销号工作,导致农污终端运行不正常。对此,市住建局立即跟进,责令限期整改,并在全市进行点名通报。根据运维单位整改计划,及时组织专业人员进行现场督查,做到立行立改,确保问题整改到位。


本月,我市农污运维将迎来省级考评,该局以专项整治为契机,督促运维企业严格落实标准化运维要求,全面开展整改和标准化运维验收、评估工作,进一步建立问题清单销号制度、全面核查制度,落实农污管网养护常态化、规范化。此外,对前期整改成果组织“回头看”,确保治理工作取得成效。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统