当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 部门动态

【市住建局】全面推进“污水零直排区”建设

发布日期:2019-06-21 11:12 作者:朱丹君 赵晨 信息来源:温岭日报 浏览次数:


6月19日下午,市住房和城乡建设局(以下简称市住建局)举办2019年温岭生活小区类“零直排”建设工作新闻发布会,汇报我市生活小区类“零直排”建设工作的基本情况。


根据省“污水零直排区”建设行动方案要求,我市从去年开始,计划用4年时间完成生活小区“污水零直排区”建设,通过全面推进截污纳管,建立完善长效运维机制,基本实现全市污水“应截尽截、应处尽处”,江河湖泊水环境质量进一步提升。


2017年开始,我市率先在太平街道推行“零直排”达标试点。2018年,该局还专门组建了专家组,完成建成区191个生活小区类“污水零直排区”建设区块的划分,及排水管网信息系统平台(升级)建设。我市以太平街道、经济开发区、佳园东区为“污水零直排区”试点建设单元,以点带面,全面启动“污水零直排区”建设,创建太平街道一个“零直排”达标镇和佳园东区一个“零直排”达标区,打造东辉小区、南屏小区等7个生活小区精品示范点。


2019年以来,市住建局还加大了工程质量监督巡查力度,并创新了工程质量监督管理模式。4月2日,我市率先出台《关于进一步加强城镇污水管网、“污水零直排”工程和建筑附属工程质量监督管理的通知》,明确规定在我市城镇建成区内各类新建、改建和扩建的城镇污水管网、“污水零直排”工程均应按照规定办理质量监督手续,按规定办理建设工程规划许可证,建设工程必须同步办理施工许可证及受监手续。


近期,市住建局完成对生活小区类“污水零直排区”建设实施方案的调整,城西街道、温峤镇、石桥头镇创建为“污水零直排达标镇”。截至目前,已下发了两批建设计划,涉及41个项目,其中2个已基本完工、3个已开工、6个已经进入招标阶段。另外,已对大溪镇、温峤镇等6个镇29个方案进行了图纸会审。


“污水零直排”建设项目时间紧、任务重,市住建局还创新采用了“互联网+督查”的方式进行管理,充分掌握各组动向,进行综合协调。同时,联合市环综委经常性开展检查、督办,对施工进行现场指导,不定期召开业务培训会,并邀请专家对我市目前“污水零直排”排查入库等情况进行解说,确保工程项目保质保量、安全有效地完成。


记者了解到,2019年,我市计划投资5.05亿元,建设138个项目任务(含工业园区)。市住建局在制订今年建设计划时,结合金清水系消劣要求,筛选43个重点区块,上报台州市“五水共治”重点工程。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统