当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

城乡居民“两费”集中征缴开始了!渠道多元化,缴费更快捷

发布日期:2019-11-08 17:00 作者:叶琳 王婉莹 信息来源:温岭新闻网 浏览次数:


11月7日上午,我市召开被征地农民参加基本养老保障工作推进会暨“两费”征缴部署会,动员全市各级各相关部门,凝聚共识,全力做好城乡居民“两费”征缴工作,以及土地已被征收而尚未参保的被征地农民参保工作。


今年1至10月份,我市城乡养老保险征收1550万元,城乡医保征收196万元,被征地农民参保职工基本养老保险一次性补缴业务也于11月1日开始实现税务征缴。2020年度城乡居民“两费”的集中征缴,是城乡居民“两费”征管职责划转至税务部门后的首个集中征缴期,按照工作任务要求,11月底前完成主要征收工作,12月20日前完成城乡居民基本医疗保险参保缴费扫尾任务。


记者了解到,城乡居民医保的参保缴费对象,包括温岭市户籍未参加职工基本医疗保险的所有城乡居民,以及非温岭市户籍的市内各类幼儿园、中小学、全日制普通高等学校就读的学生;积分达到一定分值的流动人口;与本市户籍人口形成婚姻关系的,未参加户籍地新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险等社会基本医疗保险的非本市户籍人员。城乡居民医保以户为单位,实行整户参保。


2020年度全市城乡居民基本医疗保险人均筹资标准为1340元(含大病保险筹资标准60元),其中财政补助860元,个人缴费480元。缴费方式采用银行扣缴为主,支付宝、农商行营业网点及税务大厅为辅的缴费方式。原已签过缴费协议的参保人,只需在本人市民卡账户中存入足额资金,便可自动从账户中扣除;未办理签约手续的参保人员,需带本人身份证和市民卡到相应银行签订缴费协议。也可在支付宝上搜索“浙江税务社保缴费”,选择“我为自己缴”或“我帮他人缴”,即可为自己或他人缴费,或可选择“银行缴费协议”进行缴费协议签约,从市民卡账户中自动扣款。同时,还可登录“浙江电子税务局”官网,点击“用户名登录”,点击“城乡居民(灵活就业人员)社保费缴纳”即可进入操作界面进行缴费。此外,还可携带本人身份证到温岭农村商业银行窗口或者当地办税服务厅缴费。


记者了解到,我市2018年年底前土地已被征收而尚未参保的被征地农民,须在12月25日前办理参保缴费手续,逾期将不再办理并核销指标。截至10月底,我市尚有58398人未办理参保手续,涉及全市16个镇(街道)。其中,二轮土地承包前征地的3027人,二轮土地承包后征地的55371人。


会议指出,我市城乡“两费”征缴量大、时间紧、覆盖面广。今年是现金改卡的第一年,也是城乡居民“两费”划转税务征收的第一年。各单位要稳妥、有序做好征缴工作,确保全年参保率达到99%。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统