当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

大救助一件事 实现“零次跑”

发布日期:2019-11-07 16:49 作者:王悦 信息来源:温岭新闻网 浏览次数:

原本有些昏暗的生活,在提供救助的相关部门上门之后,滨海镇泰星村村民叶先生一家看到了曙光。


通过“大救助一件事”办理,叶先生一家同步申请到了最低生活保障、教育救助、医疗救助、低保儿童基本生活补贴等,审批通过后,除了基本医疗费减免94.6%,子女教育费用全额减免以外,每月还能获得各类补助资金合计2876元。


这么多项救助申请,与原先的分部门审批方式相比,“大救助一件事”实行之后,办理时长缩短12天,精简相关材料8份。


不忘初心,牢记使命。想百姓之所想,急百姓之所急,真正为百姓解决切身利益相关的事,就是民政人的“初心”:织密网,兜底线,提高服务意识和服务水平,让所有符合救助条件的人都能被纳入救助范围,为他们提供更好的服务,从而真正提升百姓生活的幸福感和获得感。


打通救助的“最后一公里”


“虽然知道现在国家政策越来越好了,但对我们百姓来说,申请有时候还是挺困难。”一名低保户坦言,对政策不熟悉,对申请流程不清楚,连自己是否满足条件也不太明白,失去了获得救助补贴的机会。


这也是市民政局一直以来在思考和力图解决的问题。社会救助兜底保障,往往解决的是一户人家的燃眉之急,是真正为民办事的重要事项。如何做到应保尽保,让满足救助条件的人都能被纳入救助范围?


民政救助,面对的是特殊群体和困难群体,身体残疾、智力残疾甚至于瘫痪在床的病患,以及一些没有劳动能力的老年人,“对于这样的群体,光靠信息化手段往往难以解决根本性问题。”市民政局相关负责人介绍,对于其他群体来说,手机上的“数据跑”往往就可以达成“最多跑一次”甚至“零次跑”的目标,而对于一些行动不方便或者智力有障碍的特殊群体来说,为他们提供更进一步的贴心服务,才能真正实现“最多跑一次”改革,将服务的触角伸到最深处。


除此之外,不少民间社会组织、公益组织也有着对于特定人群的救助扶持项目,但往往他们也找不到明确的救助对象,难以成功对接。如何打通这“最后一公里”的问题,成为救助体系工作突破的关键点。


27名调查员,精准识别救助对象


2017年,我市成为省社会救助家境调查试点县(市、区),如今我市在16个镇(街道)配备了27名专职家境调查员,开展入户调查、邻里走访和村居评议,精准识别救助对象。


2018年以来,我市累计开展家境调查超3.6万户次,经家境调查的社会救助申请通过率从原来的73%上升至97%。


同时,依托村级便民服务站,由熟悉社会救助业务、与村民联系密切的村(社)干部兼任村级代办员,配合镇级调查员开展本村(社)范围内的家境调查,协同做好民主评议、资料收集、救助公示等工作,打通救助服务“最后一公里”。


松门镇七甲村低保边缘对象张某的房子,在台风“利奇马”侵袭之后严重受损。松门镇家境调查员在探访中发现后,第一时间上报相关部门申请救助,累计获得应急救助7500元,住房救助5000元,慈善帮扶20000元。


而这正是家境调查员的“定期探访”制度发挥了作用。通过基层服务网络紧密联系已享受各类社会救助的对象和重点关注对象,并跟踪了解他们的家庭情况变化,第一时间提供相关救助。


“群众领跑”,救助服务贴心便民


群众不方便,就将服务送上门,依托镇级调查员、村级代办员,搭建起了一个基层服务网络,为困难群众提供全程代办服务。


家境调查员在入户调查时,根据调查结果,向当事人提供救助评估建议,并帮忙代填表格、收集资料,审批通过之后再送“证”上门,实现全过程代办。也就是说,作为救助对象本人,只需提供身份证、户口簿等材料,实现救助申请办理“零次跑”。


如此一来,平均审批时间由22个工作日缩减至16个工作日,审批效率提升27%。截至目前,我市已累计代办500多件,占民政救助总办件量的100%。


同时,市民政局还积极对接社保、卫健和医保等部门,打破审批壁垒。“比如我们将符合低保条件的对象数据传送给其他部门,如果其同时符合其他部门的救助条件,也可一并申请救助。”工作人员介绍。一部门受理、多部门统一救助,传统的“碎片化”单一救助模式被改变,“大救助一件事”模式正式形成。


今年以来,我市社会救助各项政策累计惠及困难群众8700余户12000余人,发放各类救助资金超过1.13亿元。在全省率先推进的“社会救助一件事”改革,实现民政救助领域“零次跑”,缩短办事周期20个工作日以上,减少群众跑腿3万余次,精简各类材料10万余份。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统