当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

激发创新活力,加速动能转换,千万元“红包”奖励研发五十强

发布日期:2019-11-06 11:17 作者:赵碧莹 信息来源:温岭新闻网 浏览次数:


有创新,企业才会有活力。近年来,自主创新成了温岭企业市场竞争中的高效武器,企业越来越舍得在这方面投入资本。为鼓励和支持企业加大研发投入,近日,我市拿出1377.03万元“红包”,对包括远景体育、万邦德、钱江机器人、东音、新界、北平机床、宝利特新能源、钱涛泵业、九洲电机、美机缝纫机等在内的2018年工业企业研发五十强予以奖励。


五十强企业研发经费投入近8亿元


钱江机器人系浙江爱仕达电器股份有限公司控股,浙江钱江摩托股份有限公司(吉利汽车控股)参股子公司。依托爱仕达、钱江摩托、吉利3家上市公司的支持,成立之初,钱江机器人就确立了“研发为王”的理念,以国家级企业技术中心、国家认可检测中心等为资源优势,在机器人零部件核心技术、机器人本体技术、工业机器人应用上都有深入的理解和掌握,完整掌握了工业机器人控制器、伺服驱动器、系统软件、运动控制算法、减速机、机器视觉等核心技术。钱江机器人已经打造出了全系列3~800千克工业机器人产品,在焊接、喷涂、打磨抛光、注胶、装配、上下料、分拣、搬运、码垛等领域的智能化生产中得到广泛应用。服务项目涵盖自动化整线设计安装、智能工厂建设等多个领域,形成了“工业机器人+智能制造”双业务驱动的产业发展模式。


不久前,钱江机器人成功获得国家科技部“国家重点研发计划智能机器人重点专项项目”立项。


作为标准创新型企业,这些年来,新界泵业围绕行业的痛点,分别在德国、波兰和中国杭州建立专门的研发中心,并与国内顶尖高校合作成立研究所,每年投入销售额的3%以上开展产品研发。如今,新界共拥有国家专利320项,欧盟专利1项,海外专利3项,国内注册商标120件,国外注册商标110件,还承担完成了国家级、省部级研究项目100余项,浙江省级科技成果鉴定7项。其中,2014年“高效离心泵理论和关键技术研究及工程应用项目”获得了国务院颁发的“国家科技进步二等奖”和教育部颁发的“科学技术进步奖一等奖”,极大地提高了工业用泵能效指标,并获得欧盟能效指标(MEI)认证。

W020191105524683739869_meitu_1.jpg

可以说,技术创新是新界泵业发展的原动力,也是新界泵业在行业内竞争力的基本保证。凭借自主研发,新界泵业这几年产量以年均11%左右的速度增长,连续12年农用泵产销量居全国第一,成为温岭泵业领军企业。


不单单是这两家企业,此次公布的2018年度研发五十强工业企业研发经费投入就达7.92亿元,同比增长65.7%,占全市工业企业研发经费比重达48%;占主营业务收入比重达4.4%,高于全市平均水平2个百分点。


“我市推行《工业企业研发五十强奖励试行办法》,目的就是引导企业加大研发投入,提高自身的创新能力。按规定,根据全市工业企业上年度研发投入比例及增幅排名,对前20位研发投入企业,按研发费(审核后)的10%给予补助,每家最高不超过50万元;对第21至50位研发投入企业,按研发费(审核后)的5%给予补助,每家最高不超过30万元。”市科技局相关负责人说,自实行以来,累计财政奖励3391万元,推动我市工业企业研发经费投入按照每年约15%的比例增长,促使全市规上工业企业研发覆盖率由35%提高到47%,实现我市技术创新能力评价稳居台州第一。


去年温岭科技进步综合评价居全省第25位


这位负责人告诉记者,近年来,温岭坚持“抓大扶中育小推上市”,深入实施创新驱动发展战略,研究出台了《科技新政三十条》,在科技型企业培育、企业研发支持、重大科技项目攻关、科研机构引进、“双创”建设、科技金融结合、知识产权运用和保护等七方面加大对企业科技创新的支持力度,还出台了《工业企业研发五十强奖励试行办法》,大力提升传统产业、发展新兴产业,改造旧动能、培育新动能,有力推进了实体经济转型发展、裂变扩张。


我市还将研发经费投入的相关指标作为企业享受绩效评估、重点工业100强企业评比、标准地出让和科技项目申报等奖励办法的条件之一,引导和倒逼全市企业加大研发投入,激发企业创新热情。今年,全市594家企业享受研发费用加计扣除优惠政策,同比增197%;研发费用企业所得税加计扣除额12.9亿元,同比增63%。


在政策环境的助力下,我市企业创新活力大大增强,研发投入显著增加。此前,省科技厅发布《2018年度浙江省各县(市、区)科技进步统计监测评价报告》,根据科技进步规模和水平变化情况,对全省各县(市、区)的科技创新情况进行综合评价。根据监测结果,温岭科技进步综合评价居全省第25位,比去年排名上升14位,居台州首位。其中,全市有研发活动的企业400家,比上年净增55家,占台州市有研发活动的企业总数的27.6%,总量居省第10位,台州首位;开展研发活动企业占规模以上企业比重达47.0%,居全省第24位,台州第2位;企业研发人员共有10183人,居全省第14位,台州首位;企业研发强度为2.41%,比上年提高0.3个百分点,远高于全省1.74%的平均水平,居全省第12位,台州首位。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统