当前位置:首页
> 政务公开 > 便民资讯

2020年度城乡居民医保开缴,12月20日前办理

发布日期:2019-11-05 14:17 作者:陈潜 张旭雅 颜雪 信息来源:温岭新闻网 浏览次数:


日前,记者从市医疗保障局了解到,2020年度城乡居民基本医疗保险开始征缴了。2019年,全市有近百万人参加此项保险。


2020年度城乡居民基本医疗保险筹资标准为每人每年1340元,其中个人缴纳480元,财政补助860元。集中缴费时间为即日起到12月20日。在集中缴费期间参保缴费的城乡居民,享受医疗保险待遇的时间为2020年1月1日至12月31日。


需要注意的是,2020年度城乡居民基本医疗保险缴费首次实行签约委托银行扣缴方式,不再通过镇(街道)、村(社区)收取现金的方式征缴。2019年年初,我市医保部门已协同税务部门开展城乡居民基本医疗保险代缴代扣工作。已签约的参保对象,需于银行批量扣款截止日(12月20日)前在社会保障·市民卡银行账户上存入足额保费,由签约银行代扣。如账户余额不足,银行将不予扣款,视同未参保。


符合参保条件但尚未办理签约手续的人员,可在12月20日前,由本人持社会保障·市民卡、身份证以及复印件到市民卡关联银行网点办理扣缴签约手续,并及时存入足额保费。


为方便参保缴费,城乡居民除自行前往银行网点缴存外,还可通过网银、微信、支付宝转账等方式将足额资金存入。


对没有办理市民卡或市民卡注销、银行扣款失败等特殊人员,可以通过手机支付宝App、银行网点、税务所办税窗口缴费。


符合以下条件的本市户籍城乡居民,在家庭成员全部参保的前提下,可中途参保,按照当年度个人缴费标准全额缴纳,享受全额政府补助部分:(1)新生儿可在出生90天内,由其近亲属持新生儿户籍证明材料到市医保中心窗口办理参保手续,当年度医疗保险待遇从出生之日起享受。(2)户籍迁入和新落户人员,从落户之日起90天内,军人退役之日或归正人员服刑期满后90天内,中断或终止参加社会医疗保险(不包括商业保险)90天内的人员,新入学或转学的非台州市户籍学生可在90天内持相关证明材料到市医保中心窗口办理参保手续,当年度医疗保险待遇从缴费次月起享受。其他人员在超过规定缴费时间后要求参保的,其费用按全年标准缴纳,政府不予补贴,居民医保待遇自缴费当月起的第四个月开始享受。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统